高中必做的事:積極參與社團活動

高一的你,每天都該做的事(三):積極參與社團活動

高中生想要做好時間管理?參加社團吧!想要增進人際互動機會?參加社團吧!唯有讓自己跨出舒適圈,你才有機會學習成長!

 

高中生們,積極參與社團吧!不要再相信老師跟家長們跟你說的:「要玩社團,上大學再去玩!高中就是好好念書就好!」,因為這個觀念,已經完全地跟這個時代脫節了。阿毛認為,要玩社團,反而就是要在高中的時候!大學裡的社團成員,每個人都來自不同的系所、不同的家庭背景;有的人需要打工,來維持生活開銷;有的人課表排很滿,因為他可能有大學生活中必須完成的計畫,所以在參加社團活動時,變得比較容易「任務導向」,在感情的凝聚上,相對的比起高中時期難得多。高中的同學們,如果想要有一輩子難以忘懷的好朋友,就在高中的時候積極參與社團吧!

 

【圖/林阿毛】

 

轉捩點,總來得讓你意想不到

阿毛高一的時候跟班上的同學一起加入康輔社,當時學姊們也才剛創社,第一堂社課時更列出了未來整學期的課綱,其中包括吉他、手語、土風舞、企劃書、打公關等等,各種令我們期待不已的課程,我們也很衷心期待第二堂社課的到來。然而,第二次上課,一到社團教室,卻發現教室內只有三名學姊在聽著CD隨身聽(不小心暴露年齡),翻著當紅網路作者的小說(我絕對不會說是什麼樹寫的什麼金魚唱歌),沒有要上社課的樣子,於是我們趨前詢問,學姊才告訴我們,今天沒有要上課,叫我們自己去打球吧!之後的每一堂社課,也都是如此,漸漸地,來上社課的人也越來越少,還好我們班有一大票同學一起加入社團,起碼有個伴,我們才繼續在每次社課盡量找事做,也不至於讓社團時間空掉,無所事事。然而,轉捩點,總來得讓你意想不到。

 

人生的轉捩點,總在你踏出去的那一步

在社團閒置了一整個學期後,期末時,學姊主動問我有沒有興趣接下社長一職,而我在驚訝之餘,也跟班上的同學討論,大家都覺得,別校的康輔社都可以玩得風風光光,憑什麼我們沒辦法?也許,在我們大家的同心協力之下,也可以玩出屬於自己的一片天。於是,我們大夥就答應接下了幹部一職,而學姊也告訴我們,我們就是這個社團的第一屆,我們就從一年級下學期,開始了我們的社團生活。

然而,我們什麼也不懂,當時也不像現在資訊這麼流通,更不用說臉書了。猶記得,當時我們為了要了解整個大台北地區社團的生態,我們用時下最流行的「Yahoo奇摩家族」,去找了外校的夥伴,用「Yahoo即時通」跟他們聯絡,甚至是參與他們所舉辦的活動,藉由探班的方式,來汲取辦活動的經驗;我們也找了講師,來幫我們上課,我們才知道原來團康遊戲是這樣玩;我們也去討論我們還欠缺什麼技能,開始到處找資源來學習。那段時間,是社團最辛苦的草創期,但是,沒有當時的播種,也不會有現在的開花結果。

 

想要在未來結什麼果,就得趁現在種下什麼因

如今,我們社團從不會寫企劃書、沒辦過活動、沒玩過團康遊戲、不知道什麼叫打公關、聽過我們學校名字的人寥寥無幾,到今年2014年,高二已經是第十一屆,社團一年要辦上超過五個活動,每年固定舉辦迎新、寒訓、以及我們稱之為社慶的成果發表等等,這些都是十年前的我們沒有想過的,當時的我只是看到別校的蓬勃,還有他們學長姐的回饋與分享,心生羨慕,心裡暗暗期許我們的社團,在未來的某一天也能夠像他們一樣,成為一個真正的大家庭,彼此能串連在一起,聯繫著感情。

 

現在,我們歷屆幹部累積超過100人,每年都會獨立舉辦社團運動會,號召所有老人們一起參與,在暑假的時候一起運動、聯繫感情。我們也會在每年最重要的社團成果發表時出席,去年的社慶,竟然來了超過40位學長姐一同出席,創下紀錄。去年適逢十周年,我們也號召了所有的學長姊,一起製作了一張長550公分,上頭有歷屆所有學長姐照片的海報牆,送給十屆,當作是社團成果發表的禮物。

 

生命舞台發光的人,絕不是只會說

在那場活動結束的尾聲,大家都已感動得涕淚縱橫,因為我們看到了十屆的努力與奮鬥。拍下合照的時候,我耳邊響起蘇打綠《十年一刻》的歌詞:「可能忙了又忙,可能傷了又傷,可能無數眼淚,在夜晚嚐了又嚐,可是換來成長,可是換來希望,如今我站在台上,這麼對你講;十年的功聚成燦爛,那一分鐘的夢,生命舞台發光的人,絕不是只會說。可能耗盡堅強,可能歷經滄桑,可能我的瘋狂,暫時不得到原諒,可是我知道啊,可是我明白啊,是我的執著搏來,在你面前歌唱」。

如果高一的我沒有投入社團活動,我想,就不會有現在的我。我很慶幸從高一就開始投入社團活動;如果可以,我希望高一的你,也可以一起積極參與社團活動,從中學習時間分配、與人溝通相處,在這個瞬息萬變的時代,踏出舒適圈,你才會有所成長。一起積極參與社團活動吧!

 

Author: 林阿毛

林南宏,綽號阿毛,人生的轉捩點從15歲當上康輔社社長開始。19歲擔任立委助理,20歲以後在ASUS和SAMSUNG實習三年,23歲帶領志工團隊拿到青舵獎,同年獲選全國大專優秀青年,24歲開始講課,全台灣已經超過4000人聽過其分享,假日的身份是國內導遊,帶團的里程不知不覺已經能環島20圈,今年25歲。相信坐而言不如起而行,夢想是35歲以前成立教育組織,為台灣盡一份心力。

Share This Post On

一則留言

  1. 阿毛你好~我是某某康輔社的實幹多莉~
    我很喜歡康輔社!!!一直立志要成為康輔人~成為康輔大家庭的一份子~
    每次參加社慶,都會被在台上的幹部們所感動,也因為這樣的感動,才讓我立志要當幹部!!!
    可是…我的個性不是那種很會自嗨的,可是我蠻活潑的!!其實我很喜歡領導大家,我在外面的團體中,老師和隊友們都說我很有領導的特質,也是團體中的太陽,凝聚團體的向心力!!我會這麼說是因為有探索教育的老師親口跟我這麼說過~
    可是在當實幹時,我就不是這樣…我想要領導大家,可是我在”學校”不是那麼有自信的人,更何況大家都比我還外向,我也蠻喜歡被領導啦,可是我們實幹,說實在,過了一個學期,還是沒混熟…而且我在社團當中有點邊緣…跟幹部私底下也不會聊天((我很想但我不知道怎麼起頭><"
    公關呢,也不是打很多,原因是我不太會和別人聊天…
    可是,我真的很想當個稱職的康輔人!!!我願意改變!!!社慶過後就要選預幹了,離社慶只剩一個多月…可以請你教導我要怎麼辦嗎?我不想被刷掉,雖然我可能能力不是那麼強,但我有康輔人的心!!!我可以學習,我真的不想讓我的高中生活留下空白…拜託你了

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴