高一必做的事Part2:每天至少幫一個忙

高一必做的事Part2:每天至少幫一個忙

 

你是不是常常被新聞的亂象搞得很煩躁?是不是總覺得這些大人到底在搞什麼鬼,再過幾年,我有選票之後我一定要讓他們知道我的厲害!讓他們知道公民不是好惹的,我們一定要善盡公民的權利!

諸如此類的想法,其實在各位的這個階段非常容易萌芽,然而,就我看來,願意參與公共事務是一件再重要不過的事情;然而,參與公共事務的方式,不會只有「投票」,因為投票也是好幾年才一次,但你生活周邊的問題,你覺得有可能光靠這幾年一次的「投票」就有所改變嗎?如果可以,從民國76年解嚴迄今,我們早該變成世界第一強國了,怎麼還會到今天還在吵台灣是鬼島,未來沒有希望呢?

 

就我的觀察,其實只是大家不願意花時間關心周遭的事務罷了。

 

【圖/shonk.CC Licensed】

 

都值日生的錯

大家會花時間抱怨環境很髒,都沒人來打掃,但是你看到地上有垃圾,卻不見得會順手把它撿去垃圾桶丟掉;老師進了教室準備開始上課的時候,發現黑板還沒擦,開始碎念值日生為什麼不擦黑板,而你的心裡也會覺得,值日生怎麼這麼不盡責,但,為什麼你不是值日生,你就可以不擦黑板呢?

 

其實台灣的教育制度,某方面來說,賦予了我們推卸責任的正當理由,今天環境髒,因為我們選出了值日生,一定是值日生不盡責,所以才會這樣的;所以,大家看到環境髒亂,會怪罪值日生,大家看見黑板滿滿的還沒擦,也會怪值日生,大家看到垃圾桶滿出來了,也會怪值日生。

 

難道,什麼事情都非得等到值日生做嗎?

 

為什麼你不做?

如果從我們自己開始,試著讓自己多事一點,每天主動幫身邊的人至少一個忙,可能是幫打掃的同學抬椅子,讓同學可以更快掃完地;可能是主動在丟飲料之前把利樂包摺好,替負責回收的同學想想,讓他們更方便做事;可能是在老師上課之前主動把黑板擦乾淨並整理粉筆,讓黑板溝上什麼顏色的粉筆都有,而且長度都適中,讓老師上起課來更得心應手;可能是在上課的時候把筆記抄得漂亮,明天可以借請假的同學抄,讓他跟上學習進度;可能是回家之後,幫辛苦做飯的媽咪洗個碗,讓她能夠在做完飯後,還可以有更多的時間去做自己想做的事情。諸如此類的各種方式,其實都不難,而且都可以讓大家更方便,可是你卻沒去做,為什麼?

 

別人的需要上,看見自己的責任

就我看來,現在的台灣人都太自私了,不論男女老幼,都是。然而,每個人都只為自己想的情況下,就會變成我們共同生存的這個環境越來越差,然後於是我們期望能夠用選票,選出一個衰鬼來幫我們做事,就像當天被輪到的值日生一樣,做得不甘不願,然後再被我們使盡全力地批評,這樣,真的有比較好嗎?台灣過去二十年來的經驗告訴我們,原來這樣子做,真的沒比較好,其實我們該做的,就是試著不要計較太多,反正每天就去幫身邊的人的忙吧!有一句話,是我在大學時代聽到的,從聽到以後,我就一直把它當作我的信念,在每次的演講的最後,我都一定會拿出來跟所有觀眾分享。

 

「在別人的需要上,看見自己的責任。」

 

不想活在鬼島,就起身付出吧!

如果我們開始試著,每天都幫身邊的人一個忙,不論是同學、老師、好朋友,甚至是最容易忽略的家人,未來會怎樣?其實我很難給你一個明確的答案,但我確信,我們的社會會越來越好,我們所在的這塊土地也會越來越溫暖,只因為,你跟我都願意每天幫助身邊的人。有研究指出,如果想要養成一個習慣,只需要連續21天去做,21天之後,他就自然而然會成為你的習慣,不用別人提醒,你自己都會去做這件事情,我們可以試著去養成這個習慣嗎?

 

一樣,把你每天幫了什麼忙給記錄下來,21天之後,我相信你會對自己感到小小的驕傲,因為你其實做得到!

Author: 林阿毛

林南宏,綽號阿毛,人生的轉捩點從15歲當上康輔社社長開始。19歲擔任立委助理,20歲以後在ASUS和SAMSUNG實習三年,23歲帶領志工團隊拿到青舵獎,同年獲選全國大專優秀青年,24歲開始講課,全台灣已經超過4000人聽過其分享,假日的身份是國內導遊,帶團的里程不知不覺已經能環島20圈,今年25歲。相信坐而言不如起而行,夢想是35歲以前成立教育組織,為台灣盡一份心力。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴