馬刺奪冠─改變NBA生態?

馬刺奪冠─改變NBA生態?

 

隨著滿天白色紙片撒下,聖安東尼馬刺隊當家前鋒一向撲克臉的鄧肯張開雙臂,一臉如釋重負的表情,全場觀眾大聲歡呼吶喊,身後隊友則瘋狂相互擁抱慶祝,馬刺總算一掃去年總冠軍賽第6戰陰影,把失去的總冠軍,在相隔1年後,近乎完美的奪了回來!

 

【圖/aaronisnotcool 授權】

 

甜蜜復仇

馬刺今年徹底找回面子,4場勝利都贏15分以上,總共贏了70分,改寫總冠軍賽紀錄,馬刺也在今年創下5成28的投籃命中率,超越芝加哥公牛在1991年總冠軍賽的NBA歷史紀錄(5成27)。不分膚色,不分年紀,面對熱火「LCD」三巨頭,這支年齡差距橫跨15歲、由9個不同國家球員組成的馬刺,並沒有懼怕明星集合體,依舊靠著自豪的團隊籃球締造斐然成就。去年馬刺的落敗,幾乎所有球評球迷都認為,去年37歲的Tim Duncan跟馬刺隊已經錯失他們最後一次奪冠的機會,馬刺隊今年勢必開始走下坡……。結果是,差一年馬刺三老沒有變老,但其他人更成熟更驃悍了,這也成為這個系列賽勝負的關鍵。

 

團隊籃球成典範

當熱火拼命湊錢挖來組成三巨頭的時候,馬刺的球探部門持續研究國內外選秀資料,靠自家戰術系統培養球員。三年前用希爾跟溜馬交換第十五順位選秀,里納德三年有成,年僅22歲但在總冠軍賽命中率超過六成一,平均17.8分、6.4籃板並且成功防守詹姆斯,成為史上第四年輕的總冠軍賽最有價值球員,而前一位23歲拿MVP的正是隊友鄧肯。但馬刺上下有誰在乎誰是MVP呢?鄧肯就表示「這是最特別、最甜蜜的1次總冠軍。」誰拿MVP並不重要,馬刺今年季後賽一共12場比賽贏對手超過15分也是聯盟新紀錄。

 

撼動NBA戰力版圖?

熱火3巨頭解體?今年尋求三連霸失手,但熱火「三巨頭」時代的確創造一個世代和風潮。熱火三巨頭在今年六月底都可以決定是否執行下季合約,一旦三人都要投入自由球員市場,NBA版圖勢必要重組。而輸給馬刺之後,熱火憑什麼留下詹姆斯,詹姆斯又會選擇那裡為生涯另一個起點,全世界都在等待。加上紐約尼克「甜瓜」Carmelo Anthony的離隊已經箭在弦上,加上明尼蘇達灰狼「愛神」Kevin Love早已引發聯盟多支球隊檯面下「搶人大戰」,可以說,明年的球員大戰勢必格外精彩!而也有一說,馬刺的成功,將使聯盟改變對明星球員追求的態度,結果會如何呢?就讓我們繼續看下去吧!

 

感謝馬刺

NBA總裁Adam Silver在NBA總冠軍的頒獎典禮上將冠軍獎盃頒給馬刺隊時說了一句話: You showed the world how beautiful this game is. 的確是,馬刺讓我們感受到的不僅僅只是冠軍這麼簡單!「去年發生了甚麼事、休息室裡的氣氛,我們至今還是記憶猶新。」「我們以那次挫敗作為基礎,重新回到這裡。」Duncan說:「奪冠的感覺太棒了,讓去年的失利似乎沒那麼難過了。」馬刺讓世人明白,即使全世界都看衰你,失敗後還是可以憑藉努力回到高峰,甚至再創歷史!這樣的精神不只在籃球,一樣可以套用在人生戰場上。運動賽事之所以迷人,因為和我們的人生一樣,有起有落,有歡笑有悲痛。謝謝馬刺,讓我們看到生命的美好!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴