養成這個影響你一生的好習慣,立刻成為令人愛戴的主角

養成這個影響你一生的好習慣,立刻成為令人愛戴的主角

 

我還沒退休之前,是國高中的校長,我喜歡每天清晨站在校門口迎接學生和老師,在晨曦中,看見行色匆匆的家長與學生,我喜歡跟她們問一聲早,剛開始時,被我問安的學生都十分靦腆,久而久之,學生會主動問安。因為我相信,「主動」問安道好是最基本的人際相處之道,在潛移默化之下,就成為習慣,而這個習慣將影響孩子的一生,因為至少他具備了禮貌待人的第一要素。

 

【圖/編輯部】

 

人家總把Excuse me掛嘴上,我們呢?

一位等紅燈的重機騎士,因為戴了全罩安全帽,沒聽到想要紅燈右轉的轎車喇叭,被砍成重傷;我曾在南部某大學兼課,有2位學生不停交談,遭我制止,2人即走出教室,此後不曾再出現過;陪自美來台學術交流的朋友到花蓮玩,在火車上,手機鈴聲、幼兒哭聲、講電話聲不絕於耳,老外從花蓮回北時堅持搭飛機,因為火車上實在太吵了。過去,我們被教導明禮守紀,並經常被耳提面命。孔子說:「不學詩,無以言;不學禮,無以立。」禮記也說:「禮也者,理之不可易也。」不是說一定要把論語禮記都讀透透,但是「禮」無疑是「送往迎來的表現、待人處世的根本、修身立命的功夫、尊敬謙下的法門」。我在歐美國家旅行時,很享受當地人平和相處的氛圍,走在擁擠的街道,不小心碰撞到別人,excuse me 是最常聽到的詞語;進出車站百貨公司或超市,前面如果是男士,他一定等你進門,再為你關上門。這看似小事,卻是禮節與道德的外顯,唯有在小事件上,我們可以才看到什麼是教養的無形力量。但在台灣,最常看到的場景則是怒目而視,開車時若車子擦撞到別人,我們的皮可得繃緊一點,運氣不好則劍拔弩張、甚或干戈伺候,如此這般,我們還敢說自己是「禮儀之邦」嗎?

 

公民道德不該只是紙上談兵

民國28年教育部制定「禮義廉恥」為全國中小學的共通校訓,終極目標就在養成學生「明禮義、知廉恥、負責任、守紀律」的優良品德。但是隨著社會解嚴,教改之後,著重多元、人本、適性教育的策略,公民與國文課本內的道德教育被視為阻礙學生創意發展的教條,鬆綁的教育政策忘記「沒有規矩無以成方圓」的禮教定律,甚至欲除之而後快,後來發現:人性如水,置之方則方,置之圓則圓,放肆其流,則氾濫橫流往下難以控制,所以政策轉彎,公民再度列為考試的科目,才令僅存一點點禮教道德的教育得以殘喘茍存。然而,禮教道德均須耳濡目染,長時間的潛移默化始得見其功,絕非一蹴可幾,然而箭已在弦的12年國教,卻將品德亦加入為升學成績項目,可想而知,未來在升學為上的帽子下,學校為了不讓學生「品德禮教」的成績不好,必將想盡辦法為學生補過,學生當然更有恃無恐,反正犯了錯,學校會為我文飾消彌,我又何必那麼的認真學習呢?這就是12年國教「要加強品德教育」卻傷害了品德的錯誤舉措。

優秀是教出來的、也是學出來的

親愛的朋友,如果你是家長,你希望你的孩子被教育成怎樣的人?如果你是學生,你又希望自己將來成為怎樣的人?如果你是老師,你希望你的學生成為怎樣的人?我相信,優秀是共同的目標與期待,但是不教不學不練習、沒壓力沒策略沒步驟,又如何能培育雕塑出優秀人才?十年前,有本The Essential 55 by Ron Clark的書,我們翻譯作「優秀是教出來的」,其中列舉了55條教育細則,作者隆‧克拉克說:我要給每一個學生不一樣的人生。他做到了,他用這55條守則打造出令人欣羨的懂禮孩子,他也因此成為唯一獲美國總統三次接見的教師。

 

親愛的同學,優秀是教出來的,也是自己學出來的,我們都不是人生的勝利組,但是我們可以期待自己變得比較優秀,只要願意、堅持,我相信,你一定會優秀,就讓我們用克拉克第51條細則「別讓未來有遺憾」來勉勵自己,迎接一個優秀的自己吧!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴