食物顏色藏玄機,你吃對了嗎?

 

食物顏色藏玄機,你吃對了嗎?

你有想過為什麼蔬菜是綠的,飯是白的,肉是紅的,而我們必須每樣都有攝取嗎?其實食物的各種顏色代表著各種營養素,人體每天都要攝取,有一種健康飲食法就是要人們一天吃進七種顏色的食物,分別是紅、橘黃、綠、靛紫、黑、白、藍,這些顏色分別出現在那些食物上呢?

 

【圖/圖片作者. Olearys】

 

★紅色:
紅色色素含抗氧化劑,有助於保護心臟、增強記憶、防止血管、軟骨、肌腱和韌帶受損;此外,還能預防因慢性發炎造成的組織退化。另外,茄紅素、β-胡蘿蔔素和玉米黃素等類胡蘿蔔素都在紅色食物中。
推薦食物:小紅莓、覆盆子、櫻桃、紅豆、草梅、番茄與枸杞。

 

★橘、黃色:
橘色蔬果蘊含各種類胡蘿蔔素,例如α-胡蘿蔔素、β-隱黃素,具有抗癌和抗氧化劑的特性,能增強免疫系統。
推薦食物:地瓜、橘子、甜椒、胡蘿蔔、南瓜、芒果、玉米、桃子、杏子與甜瓜。

 

★綠色:
綠色蔬果有多種營養素,能抵抗不同的疾病。像是其中葉綠素,它有抗癌和解毒的特性;黃體素具抗氧化的功效。而綠色葉菜類含豐富的類胡蘿蔔素、維他命和礦物質,是降低發炎的天然良方。許多綠色食物包含鈣,對建造強壯的骨格和牙齒以及改善視力,相當有助益。
推薦食物:羽衣甘藍、菠菜、球花甘藍、青椒與奇異果。

 

★深藍色:
很多深藍色食物內含花青素和酚類,研究發現這兩種植物的化學成分有高度的抗氧化劑,但是藍色的食物相對較少。
推薦食物:藍莓與歐洲藍莓。

 

★靛、紫色:
靛或紫色食物含充裕的抗氧化劑。有降低引起老化的氧化壓力作用。它還有高度的白藜蘆醇,可減少罹患心臟病和癌症風險。
推薦食物:茄子、梅子、李子、葡萄、黑梅、紫玉米和巴西紫莓。

 

★白色:
花椰菜有抗癌作用。馬鈴薯是維他命C的很好來源。大蒜與洋蔥中的硫化合物,可保護胃與預防大腸癌。其他白色食物如水煮雞、海鮮、低脂乳酪、雞蛋、豆腐也提供重要的蛋白質來源。
推薦食物:花椰菜、蛋豆類、米飯和海鮮。

 

★黑色:
黑色食品的抗氧化性,都較同類淡色食品為高,且具有清除體內自由基、抗氧化、降血脂、抗腫瘤、美容等功效。並根據《神農本草經》、《本草綱目》的記載,黑色食品有益肝補腎、活血養顏、治虛弱、延緩衰老等功效。
推薦食物:黑木耳、黑豆、芝麻和黑糯米。

 

 

攝取各種各類不同食物的人,罹患慢性疾病的機率較低,各種營養素可以協同工作,缺一不可,互相增強彼此的作用,因此每一餐食物最好混合多種顏色。你今天吃了幾種顏色?

Author: 噗喵

一隻愛分享與堅持生活品味的貓

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴