面試達陣,三步驟找出屬於你的故事

面試達陣,三步驟找出你的故事

無論是高三生或是大四生,面對人生的一個轉折點時,往往首先面對的就是自己的履歷表,但是人才濟濟如果沒有故事也只是面試官眼前的一張白紙。

 

Cheers快樂工作人前些日子刊登一篇文章-「高學歷也沒用!2種好人履歷,工作越找越糟」,裡面概括了兩種容易讓面試官看了就忘了的履歷毛病,一是好學生型、再者是好穩定型。而這些「好」為何成了遺珠,無非是因為沒有去找自己的故事,成了好普通的雲煙、而非出彩的璞玉。

 

【圖/KeiwaCollege.CC Licensed】

 

列出你的生活

動筆前先為自己做個「編年史」,去回想自己不同階段做過哪些事情或是擔任過什麼角色,休閒娛樂也可以,再怎麼雞毛蒜皮通通把他列出來。這個工作或許一開始真的會腦袋空白,忘了自己是否做過一些什麼事,無論是要邊看照片、文章邊回憶,還是跟老朋友敘敘舊,慢慢一項一項列出來,記憶會比你想像中湧現的更快,很快的你就會有一張滿滿的編年史。

 

找到共通關鍵字

洋洋灑灑一大串接著就是要找尋屬於自己的「關鍵字」,這個關鍵字可能會因為你要面試的科系或工作性質的不同有些調整,但你要去嘗試將單項單項的經歷變成一個比較連貫的故事。舉個例來說:我大二是系隊的球隊經理、大三是系學會的執行秘書、然後還有幾張電腦軟體的證照,這些經歷就可以連貫成:「在學校課程輔導下我接連考取了Word、Excel的證照,而後接連擔任了系隊的球隊經理、系學會的執行秘書,經常要使用電腦來面對繁雜的資料整理,這些經歷讓我在電腦軟體上更加熟稔。」這段文字可以感覺出來筆者是一個「懂電腦」的人,尤其是文書處理方面。像這樣的關鍵字可以找幾組,你試著將不同的經歷排列組合,也許會發現因為你的個性使然,讓你的經歷都有某部分的疊合等等的。

 

質化與量化的指標,讓面試官記得你

剛剛舉的例子還算是平鋪直述,那最後出彩的關鍵就是看你懂不懂得用量化與質化指標去凸顯自己,量化指標就像是:主持過百位觀眾的講座、經營粉絲團人數都破萬等等的數據指標;質化指標就像是:授課老師對於我的作為相當肯定、結交了一群各有長才的夥伴、學習到團體合作的重要性等等較為抽象的形容詞。這些應用可以使你的故事與經歷更佳的具體與可信,更容易在面試官瀏覽過程中出線,最後相當重要一點就是,無論質化或量化都不能言過其實、過分誇大,萬萬不能「半瓶水響叮噹」,不然不久就會像某知名火鍋業者

把自己搞得灰頭土臉了!

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴