靠IQ和EQ就想打遍天下無敵手?你的AQ夠高嗎?

jk

靠IQ和EQ就想打遍天下無敵手?你的AQ夠高嗎?

說到IQ和EQ,你一定不陌生,那AQ呢?有高智商和情商還不夠!異軍突起的「逆商」,也是你重點養成的目標!

 

【圖/ulisse albiati. CC Licensed】

 

AQ是何方神聖?

AQ(Adversity Quotient),即「逆境商數」這個詞,是由保羅.史托茲(Paul Stoltz)在1997年提出的。逆商就是面對逆境時的處理能力,也可以看出你的挫折忍受力。生活中,難免會有挫折和不順,這時AQ的重要性就被凸顯出來了。那該怎麼做能提高逆商呢?

 

少抱怨,多做事

碰到不如意的事,別忙著抱怨,因為不動手處理,問題永遠不會解決。少一分鐘的抱怨,就多一分鐘的進步。當然,健康心態的養成非常重要,如果一心只想著是世界太不公平,所以就算這次解決了問題,下次還會有新的麻煩,如果長久抱持著這樣消極的心態,面對挫折、克服困難的能力是無法提升的。

 

從困境中找機會

當問題發生時,別急著哀嘆:「完了,這下沒救了。」而要先問自己:「現在有什麼是我可以做的?」不是有句話叫「一體兩面」嗎?試著在困境中找到自己的優勢,並把它轉化成前進的助力,自怨自艾只是讓你原地踏步,甚至不進反退。

 

學習看事情的光明面

塞翁失馬,焉知非福,一時的挫折並不能絆住你,相反的,只要你能從中學習、成長,就能讓自己一天比一天好,也把當下的不幸,轉變成日後的能力及經驗。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴