非學不可的溝通技巧,沒有它不行!

h

非學不可的溝通技巧,沒有它不行!

「唉,怎麼有這麼難溝通的人!」──你發過類似的牢騷嗎?到底是哪個環節出了問題,讓溝通這麼困難呢?掌握幾個小技巧,終結溝通無效!

 

【圖/U.S. Embassy Tel Aviv. CC Licensed】

 

肯定對方,是溝通的第一步

首先,耐心聽完對方的意見,再將對方的觀點用自己的理解重複一遍,表示一定程度的肯定,比如「剛剛你的意思是不是說,我們應該… …」讓對方感受到你有傾聽和溝通的誠意。就算你完全不同意對方的意見,還是可以肯定一下對方的態度和付出的努力,比如「我覺得你很有想法,也非常認真。」 而不是馬上表示反對,只想把自己的觀點凸顯出來。這種尊重的態度,不論是對親人、朋友,或是師長、同學都適用。

 

善用柔和轉折語氣

接著,以「另外我覺得… …」等較柔和的連接語氣提出自己意見,而不是用「但是」、「不過」這些強硬轉折的語氣來表達自己的觀點。當你做到這一點,你會發現溝通對象對你的觀感也會更好;更重要的是,你處理不同意見及解決爭執的能力也提高了。當你太過強調自己的看法,就很容易相對忽視別人的感受,也可能忘記肯定對方的努力,這在溝通上並不是個好現象。

 

溝通能力 is a must.

現在的社會越來越強調溝通能力,許多徵才條件上也挑明了,希望應徵者具有良好的溝通能力,因為在工作的協調、意見的磨合甚至交易的協商上,都缺少不了它,即便你能力再強,如果無法好好溝通,只想著怎麼將自己的想法推展出去讓大家知道,那最後的結果很可能不如預期。

 

培養溝通能力,就從現在開始!

學校就是小型社會,也是你磨練自己溝通能力的最佳場所。在這個階段,大家的背景、想法和價值觀普遍比較相似,溝通上也比較不容易起衝突,你不妨多試試用不同的語氣、詞彙和技巧來溝通,會達到哪些不同的效果。在跟家人溝通時,當然也是相同的道理囉,擁有良好的溝通能力,不僅能讓你的意見更容易被大家接納,還可能讓你多領到一點零用錢呢!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴