電腦有C、D槽仍不滿足,那A、B槽跑哪去了?

null
電腦有C、D槽仍不滿足,那A、B槽跑哪去了?

 

在Windows 中,你有 C 槽,所有的標示字母都是在 C 之後,所以第二個硬碟是 D 槽,DVD是 E 槽,如果你有USB 插入就會是 F 槽,依此類推,那麼, A 槽跟 B槽跑去哪了呢?

【圖 /Patrick Brosset .CC Licensed】

null
槽槽兄弟大公開

A槽跟B槽是給磁碟片用的。大家對硬碟(Hard Drive,簡稱HD)一定都不陌生,在過去,硬碟有個好兄弟叫做軟碟(Floppy Disk,簡稱FD)也就是磁碟片。就像現在你會把USB隨身碟插進USB孔一樣,以前人們會把軟碟插進軟碟機讀取資料。不過這兩位兄弟壽命不長,雖然風行一時,但不只易壞、相容性不高,容量普遍連要裝進一首mp3歌曲都有困難,最後被光碟、USB隨身碟取代。

 
null

A、B槽牽手走入歷史

在個人電腦剛出現時,主流的資料儲存媒介A槽,是5.25吋的軟碟,通常最大只到1.2M。後來出現了B槽,3.5吋卻有1.44M的軟碟,由於體積小容量又大,便逐漸在市面上普及,為方便資料流通拷貝,大部分電腦在當時都會同時裝上兩種規格的軟碟機。不過這兩位兄弟雖然風行一時,但壽命不長、易壞、相容性不高,容量普遍連要裝進一首mp3歌曲都有困難,最後被光碟、USB隨身碟取代。

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴