難道內向錯了嗎?──內向者力量崛起!

s

難道內向錯了嗎?──內向者力量崛起!

你認為自己是個內向或外向的人呢?如果是前者,跟師長及朋友相處,甚至是與陌生人接觸時,你曾為了自己的不擅交際、內向害羞而懊惱嗎?其實擁有內向特質未必是劣勢喔!

 

【圖/findingtheobvious. CC Licensed】

 

不要言多意寡,要言寡意多

當昂著頭大聲談自己想法時,你是不是很容易忘記觀察並傾聽別人的意見呢?這時,如果你能安靜下來,就可以多留意到別人發言的內容,並收集到更多資訊。溝通,並不是一味把你的看法劈里啪啦倒給別人,而是有來有往。當對方感受到你傾聽的誠意,也會願意跟你分享更多他的見聞。重點不在你說了多少,而在你說了什麼。畢達哥拉斯(希臘數學家兼哲學家與音樂理論家)也說過「不要言多意寡,應該要言寡意多」。

 

慢慢來,比較快

很多科學家、哲學家、藝術家乃至於創業者都因為發展了很好的內向能力,讓自己能在紛擾的社會裡沉靜下來,進而獨立思考,最終獲得成就。內向的優勢在於其慢的一面,能夠把事情考慮清楚,思考周全才採取行動。

 

內向≠沒自信!

不過內向和沒自信可是兩回事喔!內向是種人格特質,並沒有什麼優劣可言,但缺乏自信卻會拖住你前進的腳步。如果你的問題不在內向與否,而在自信心不足,這裡提供幾個小建議,讓你學習如何更認同自己的優點並增強自信:

1. 適度運動

走樣的身材和萎靡的健康狀態都會讓你自覺吸引力大降,進而自我感覺惡劣。

2. 多笑

大家不都說伸手不打笑臉人嗎?當你綻放友善誠懇的笑容,別人也會回以微笑,這將會大大鼓勵你,讓你更有自信。

3. 學習主動說話

我明白這並不容易,但你會發現當你嘗試走出了第一步,後面就會簡單很多。在新的環境勇敢向陌生人攀談,或在課堂上舉手發言都好,就從你覺得比較容易的開始做起吧!

4. 養成對話時看對方眼睛的習慣

這並不只是給對話者的尊重,也能讓你觀察對方的表情變化及情緒變動,這能讓你有種「我知道你在想什麼」的自信感。

5.多多自我鼓勵

你可能不知道我們都有自我催眠的能力。當你每天用正面言語鼓勵自己,久而久之你會發現你每天都比昨天多愛自己一點,也更有自信了。相信自己之前,記得先喜歡自己!

 

最後,一起來聽聽Susan Cain在TED上有關內向者力量的演講吧!

>> 內向者的力量

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴