陳柏霖:「不要相信偶像劇中的愛情」

陳柏霖:「不要相信偶像劇中的愛情」

 

2002年,我們在游泳池邊,初見了那個讓我們怦然心動的陽光男孩。2011年,我們在看夜景的夜晚,認識了那個默默守候多年的「好朋友」。他是電影《藍色大門》裡吉他社游泳隊的張士豪,他也是電視劇《我可能不會愛你》裡深情守候的李大仁。他可以陽光、可以叛逆、可以成熟、可以深情……。
這一次,他更可以「完美」。不是張士豪、也是李大仁,他,是陳柏霖,我們心中的完美男人!

 

【圖/犢電影提供】

 

陳柏霖,曾受報章雜誌評選為十大潛力新星、十大魅力男,甚至與周杰倫、陳冠希同被評選為「新世紀四天王」、與梁朝偉、金城武同被選為「亞洲最有魅力男演員」。濃密的頭髮、一雙電眼、一抹淘氣笑容配上招牌酒窩,征服無數女性觀眾的心。出道多年,雖然在台灣的代表作不多,但是在兩岸三地演過多部電影、各式角色,他為每個角色注入自己的靈魂,演出屬於自己的味道。

 

愛情  不完美才美麗

在戀愛恐慌症電影中再次與「程又青」林依晨攜手合作,柏霖這次不是苦苦守候的的好朋友,而是一位讓女主角心動的完美男人:又帥又貼心,還是個醫生,穿白袍的瀟灑扮相,任人光看外表就心動不已。但是現實生活中,真的有這樣的「完美男人」嗎?完美男人的定義又是什麼?「我覺得『完美』都是別人定義的,但是每個人的定義不同,有的人看黑是完美、有的人看白是完美。」而在柏霖眼中,愛情則是因為不完美才美,「有盲點的愛情才美麗,如果太過理智的面對愛情,那麼就顯得太粗俗、太公式了。沒有衝撞過的愛情,不真實。」

 

可是,在今天有太多的電視電影、小說歌曲教導我們要「勇敢去愛」,加上現在越來越多的「速食愛情」文化,年輕的我們,一頭熱的跳進愛情當中,真的好嗎?「我沒有資格批評下一代的愛情。我覺得沒有好或不好,這些都是文明累積下來、漸漸發展的愛情模式;每一代都有其生存哲學,也往往都是上一代有所過而不及之處。」那麼會不會覺得,現在的年輕人太早談戀愛了呢?「如果這樣說起來,那麼以前農家時代,女性十三、十四歲就結婚生子,難道就不早嗎?我認為,每個上一代對下一代的批評,都是為了替自己這一代做解釋。如果硬要批評下一代,那也太吝嗇了。」在愛情面前,柏霖是謙卑的,因為看見愛情中的不完美,反而更接納愛情的每一種可能性,讓自己的心態「完美」,以承接、包容愛情中的不完美。

 

不要相信偶像劇中的愛情

不過膽卻如我們,也經常會在愛情面前卻步。尤其,我們總被太多的傳媒矇騙,總覺得有機會在轉角遇到我們所愛的那個人、吵架之後對方會從後方追上、比賽時一定會看到對方加油打氣的身影、念書時會有人丟石頭敲打房間窗戶……;但事實總不如想像中美好,這一切終究不曾發生,於是我們對於愛情,更遲疑了。「我們都在找尋『不存在』的愛情。」柏霖繼續說,「這可以說是文明累積下來的『壞風氣』,讓我們以為愛情都該像是電視電影中演的樣子;其實不是我們不信任愛情,而是我們太信任電視電影了。如果真的找到心目中的那個人,我們就一定會義無反顧。」在柏霖心目中,始終相信著真愛,而且,「『真愛』這個字,不是用來被推翻的。」原來,我們都有「勇敢去愛」的本能,只要遇到「那個人」。

 

走出安逸  對自己殘忍一點

柏霖很早就離開從小生長的安全的台灣,前往陌生的大陸、香港發展,這麼多年下來,柏霖相當慶幸當初所做的決定,「從小都生長在同樣的環境,很容易被社會所賦予的角色框制住;但是當我離開安全的家、到陌生環境探索後,除了學習獨立,也才有機會探索自己、認識自己。」拆除了曾經保護我們的框架,內心的純粹的自己才慢慢伸展開來;那麼有沒有什麼話想要對當年高中時單純的自己說呢?「不要太懶惰,對自己殘忍一點。」柏霖的演藝工作闖蕩各地,竟然靠著「自學」學會了粵語、日語、泰語等,秘訣是什麼?「就是逼自己一年都不講中文。連英文都不講。」我們睜大眼睛,不敢相信耳朵所聽到的;原來沒有別的秘密,也不靠家教,就只有一個「毅力與堅持」。

 

懂得接納  人人都可以超有型

穿衣打扮一向超有型的柏霖,不但衣著經常受到媒體讚賞,自己也在台北開了間潮牌服飾店;對於時尚,柏霖的想法是什麼呢?「Fashion其實很簡單,就是不吝接受別人的東西、懂得欣賞不同的東西;我的時尚就是以Classic為基礎,再以現代為延伸。」高中時的柏霖,沒有特別花俏的打扮,「我當時就是很中規中矩,都是以制服為主。」但是現在越來越穿出鮮明風格的柏霖,沒有刻意的譁眾取寵,而是從穩定中走出一條新路,用現代挑逗經典,碰撞出令人眼目一新的自我風格。現在的高中校園,不但髮禁解除,也越來越可以有自己的打扮,那麼曾經因為頭髮過長而被教官當眾懲處的柏霖,又是怎麼看待現在這些變化呢?「很好啊;其實人很奇怪,只要有籠子框住,就會想要衝撞、掙脫;但一但籠子拿掉,就又會突然失去方向感。說來也是有好有壞啦。」柏霖相信所謂的「因材施教」、「因人而異」,無論是面對校規、面對時尚,甚至面對愛情,「每一代都會找到自己的出口。」

 

原來,這個男人的魅力,不是來自於他的穿衣打扮,也不是來自於他演出的深情角色,而是因為他擁有一顆接納各種可能的廣大心胸,而且用最泰然的態度面對一切挑戰與變化;不恐慌,讓我們放膽愛上陳柏霖吧!

 

陳柏霖  快問快答

就讀高中:台北市景文高中

出門一定要帶的東西?
墨鏡。因為常熬夜拍戲到天亮,疲倦的眼睛需要保護。

蒐集最多的服飾配件?
帽子。因為我不愛整理頭髮。

死都不願意吃的食物?
芋頭!

高中時最喜愛/最討厭的科目?
以前數學最厲害,數學、物理、化學都可以輕鬆應對。但是現在反而覺得沒什麼用。
反而以前討厭的地理、歷史,現在很喜歡,我覺得人文這一塊很重要。

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴