除了當鍵盤柯南之外,你還可以靠鍵盤翻身!

除了當鍵盤柯南之外,你還可以靠鍵盤翻身!

 

在1970那個只有老三台、沒有網路的年代,若有幸上個媒體,那應該就是整個村莊普天同慶的日子,若不小心在五燈獎獲得五度五關,絕對可以讓全台灣的人瞬間知道這號人物,但也因為媒體數量少,有幸被報導的機會十分有限。但這年頭,大家是否有發現上媒體不再遙不可及?要成為意見領袖不需要花錢,專注做好自己、重要時機丟隻鞋子、透過網路經營自己,我們都有可能成為這個時代的意見領袖,進而影響這個時代。

 

【圖/davidhc.CC Licensed】

 

FB已經不是FB

很多人沒意識到FB已經不是FB,Blog已經不是Blog。準確的說,我們早期在經營這些個人的網路平台時,因為朋友用戶還不多,所以比較像是個人在抒發情緒的出口。文青的圖片加上路人解不開的文字,小小的隱藏了個人秘密的喜悅,卻又讓人霧裡看花。但當我們的朋友陸續加入這些網路社群後,如果我們還是用分享心情的態度去經營社群,那我們就只會成為一個沒有個性的網友。看看你喜歡的粉絲團吧!它為什麼讓你喜歡?因為它們只專注在一件事、一個形象上。搞笑類粉絲團就專心搞笑、專業類粉絲團就持續分享該領域專業文章,就因為從一而終、持續發表有品質的該領域文章,時間久了,這粉絲團便是該領域的意見領袖。若把這模式套用到我們自己的FB或Blog呢?朋友看到我們頁面第一印象是什麼?是無病呻吟還是某領域的專業?

 

靠鍵盤就可建立形象

網路的出現,讓任何人都有可能在任何年紀變成網路紅人。最簡單卻至關重要的方式,就是把社群當作人脈的延伸。你希望人家怎麼看你,就專注PO相關的文章,而且穩定產出很重要!舉例來說,如果你喜歡看電影,以後希望成為影評人,那就逼自己一週看三部電影,然後穩定在自己FB上PO出你自認專業的影評,時間久了,你就被朋友們認定是學生影評界的達人,出社會後,你就比其他同年齡的人更有完整履歷,更有機會提早成為真正的專業影評人。不止如此,插畫、小說、影片都可比照辦理。從一而終、持續發表,你就能聚集屬於你自己的粉絲。尤其台灣的媒體又很喜歡從網路找新聞,只要你在某個領域投入夠久,總是有被媒體注意到的機會,產生影響力便不再遙不可及。

 

 

作自己、私下作就可以了

當然,不是每個人都想成為意見領袖,還是很多人希望低調,這也並無不妥。就像公司除了老闆,還是要有足夠的員工去支持公司一樣,但這都不會改變網路社群是人脈延伸的事實。因此請看重每一篇社群發言,它會深刻的影響你的人生,尤其在這個100年後人們都還能上網搜尋到你蠢事的網路世代。與其在網路上做自己,還不如努力經營想成為的那個自己吧!

 

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴