閉嘴!企業不是給你測試志向用的

閉嘴!企業不是給你測試志向用的

 

身為一個中小企業的創業者,身旁不乏有許多相同背景的創業家,我們常感慨許多年輕應徵者的履歷怎麼都像走過風霜?兩年的時間可以換7、8個工作,離職理由多半是「與志向不合」,難道大家在就學時間都沒想清楚過自己想做什麼嗎?難道大家都是透過不斷的換工作,藉以找到自己真正的志向嗎?

 

【圖/CZ Photography.CC Licensed】

 

台灣中小企業佔97.67%‧要的是穩定性

在經濟部中小企業處發表「2013中小企業白皮書」中便指出, 2012年中小企業總家數共有136.67萬家,佔整體企業家數97.67%,年增2.11%,續創歷史新高。這代表什麼?代表現在全台灣有97.67%的企業是100人以下的公司,其中又有很大部分是10人以下的小公司。這種企業就因為小,所以每個人身兼數職,牽一髮動全身,此時最需要的就是人才的穩定性。如果人才不斷流動,光是把培訓、磨合、讓員工可以獨立運作的時間人事成本考量進來,就足以把一間小型公司搞垮。

 

找到志向‧畢業便脫離22K

因為通膨和社會結構高齡化的關係,現在的畢業生無庸置疑會比現在的5、6年級生承受更巨大的經濟壓力,而且壓力還在急速上升中。如果我們現階段不能改變整個大環境,也不期待透過幾次抗議就能畢業握有30K,那至少可以積極參與各種不同活動,快速了解自身志向。我也鼓勵學生可以多參與不同類型的公益活動,因為學生打工多半不外乎便利商店和加油站,而真正可以透過打工摸索出志向的人並不多,因為能實際接觸的行業別實在太少。但全台灣有上萬家不同類型的社服機構,所需要的幫助不同,志工須具備的能力自然不同,而可以參與的服務類型相對多元,很多學生便是透過這種管道,在畢業以前透索出自己的興趣。經過長時間的累積,一就業便能展現出對該興趣上的專業表現,快速跳躍22K門檻。

 

不認真面對志向‧就是22K結構下的幫兇

我相信每個創業者都希望自己的公司充滿人才和競爭力,也沒有一家公司想被冠上「22K血汗工廠」的罵名。一創業就是為了賺黑心錢的人畢竟是少數(但因創業過程中捱不過低潮而必須開始黑心的倒是不少)。唯有優質又穩定的人才,才能加速一家中小企業的成長。也唯有全體中小企業都成長了,才能帶動GDP和國民起薪的成長。

 

的確,有些人真的需要花比較多的時間才能找到未來的志向及工作的喜好。但若是現在還在就學,每天卻只想坐在電腦前虛度光陰、廝混瞎聊的人,最好少用鍵盤在螢幕前痛斥企業的不是。企業並不是測試你志向用的,但若你執意這麼想,就別怪別人執意給你22K的報酬。別到了企業才開始填補學生時就該具備的能力,也別讓未來的自己成為現在鍵盤下痛斥22K的幫兇。

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴