長大第一件事:拒當「媽寶」!

長大第一件事:拒當「媽寶」!

有學校的家長會準備出錢,要學校請清潔工幫學生打掃廁所,因為每個孩子都是寶貝,連家裡的廁所都不曾讓孩子清掃,又怎能讓他﹝她﹞清掃學校的廁所呢?但是學校覺得不妥,於是學校和家長會產生了意見上的罅隙。

 

【文/翟永麗校長 圖/Dustin J McClure.CC Licensed】

 

比讀書更重要的事

中國大陸有剛入學的小學生必須由老師教導如何如廁,因為小朋友連如廁後該如何清潔都不會,老師只好主動進行「如廁」的培訓,訓練孩子獨立生活的第一步,以便盡快適應學校生活。這是新聞嗎?在校園中,這早已是司空見慣的事。我在南部一所私立女子高中任職時,學校的廁所就是請清潔工打掃的,當時有家長甚至要求校園的公共區域都應該交由清潔公司來處理,理由是:我的孩子是來讀書的,不是來做清潔工的。我們在學校辦營養午餐,有孩子拿到水果荔枝時,茫然不知該如何吃,後來看到同學撥開外皮,她才恍然的說,她家的荔枝是沒皮也沒核的,因為她只見過裝在水果盤上雪白果肉的荔枝。一位同事說她的兒子課業極優秀,就是太內向,如果把他載到市中心,他就沒法子自己回家,因為無論上下學或補習都由家長接送。看到這哩,我們就明白最近新聞報導的那位連工作都必須由家長幫忙作的警察,最後只好辭職回家的原因了。

 

過度保護,小心變成啃老族

這些孩子我們統稱為「媽寶」,被極度照顧下的媽寶們,在家長的寵愛下,被剝奪了學習生活、適應社會的基本能力,以致在進入社會後,需要花更多的時間去學習或適應原本在成長過程中就會自然學習到的生活技能與常規,有些媽寶幸運的自我調適成功,進入社會運轉的軌道生存生活;有些媽寶則不幸被社會淘汰,只能繼續回去躲在父母羽翼下成為啃老族。然而弔詭的是,許多不是媽寶的孩子,反而懂得自我教育、自我砥礪。我曾經教過一對雙胞胎,他二人成績優秀不說,還極具好人緣、好個性,我問那位優秀的弟弟,是家長特別教育的嗎?他的回答讓我畢生難忘。他說,是因為我們的父母不優秀,脾氣又不好,他們常常吵架,所以我們兄弟二人就決定,我們一定要有好脾氣,也一定要優秀,這樣才能改變我們的父母。─這是怎樣的一對孩子?懂得自我督促、自我反思,所以,他們的優秀,得自於自我期許的結果。

 

教室中的比馬龍效應

上述這對雙胞胎的優秀驗證了心理學上的「比馬龍效應」(Pygmalion Effect)。所謂比馬龍效應,就是期望的應驗;當我們對自己有所期望時,這個期望總有一天會實現,這就是所謂的「自我應驗預言」(Self-fulfilling Prophecy)。這個效應,一直被廣泛應用到教育上,他教導教師以期望鼓勵學生努力,因為當老師對學生有所期望時,這個期望總有一天也會實現,這就是所謂的「教師期望」(Teacher Expectations),也就是「教室中的比馬龍效應」。當然作父母的如果懂得運用這個效應,相信我們社會上的「媽寶」就自然減少許多。親愛的孩子,你是媽寶嗎?你期望自己的未來如何進行?你期望自己比別人更優秀嗎?看了上述的內容,你一定知道該如何自我期許了吧?

Author: 翟校長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴