醬料刷下去就送醫院?5個你不可不知的中秋烤肉迷思

shish-kebab-417994_1280

用火烤東西來吃是人類的基本能力,但不知道什麼時候開始,烤肉變成中秋節的特殊文化,不烤一下好像對不起自己,甚至只在中秋節才烤肉。烤肉很好吃也很有趣,但烤了這麼多年有些事情你可能一直不知道,甚至一直做錯,到底有哪些事情是我們不知到的呢?

 

【 烤肉醬慢點塗】

烤肉食烤肉醬是不可或缺的,塗了才有會味道嘛,所以肉剛放上烤盤塗一下,翻面再塗一下,過一下子再塗一次,來來去去總共塗了3、4次。但已經有研究證實,高溫會讓醬料產生化學變化,釋放致癌物質,所以應該等烤熟後塗醬,而且別塗太多啊,吃太重鹹對身體不好。

 

 

【沒熟?安啦!我照吃】

外面都在賣生魚片和5分熟的牛排,所以牛肉和魚沒熟也可以吃吧?大錯特錯啦!外面餐廳的食材有經過殺菌和低溫冷藏,自家烤肉無法做到這樣保存的程度。根據統計,中秋節胃腸肝膽科門診病患明顯增加2至3成,以急性腸胃炎和腹瀉居多,所以食材一定要烤到全熟,甚至是處理到半熟(微波或水煮過)之後再拿去烤,才可以吃得安心。

grill-910541_1280

【 避免交叉汙染】

盛裝熟食的盤子應該和生食分開,另外最常發生的就是夾食材的筷子或夾子傻傻分不清,夾生肉的被拿去夾熟食。如果分不清哪一項器具是夾生食的,寧可換一支新的,別跟身體過不去。  

 

【越焦越香】

烤肉、烤麵包一定要有點焦才好吃、口感才好?錯錯錯!肉類在經過燒烤時,內含的蛋白質會因高溫而焦掉可怕的致癌物質。要避免吃進太多毒素,首先火不要太旺;第二,勤翻面或是使用鋁箔紙,讓食物不要直接和烤盤接觸或接觸太久;第三,把烤焦的地方弄掉再吃,不要為了口腹之慾把身體搞壞掉。

spit-738085_1280

【隱形眼鏡要注意】

有人說,烤肉別戴隱形眼鏡是因為溫度高,隱形眼鏡可能融化在眼球上會拔不下來,這是錯誤的,因為溫度高到融掉這表示你的皮膚已經先受傷了,理論上不可能發生。

但長時間靠近高溫環境,加上烤肉產生的煙,可能讓隱形眼鏡太乾而不容易取下,因此應該多使用人工淚液,滋潤眼球和隱形眼鏡,如果太乾造成不適,應馬上休息並點人工淚液,千萬不要強行取下以免造成傷害。

 

雖然我們的老祖宗很早就會烤肉了,但烤肉不是只有「把食材放上去,熟了就可以吃」這麼簡單,現代人講究健康,有很多小地方需要注意的。看完這篇,希望今年的烤肉你可以烤得健康又安全喔!

Author: 陳蔚承

喜歡寫東西,各式各樣的文章主題都想嘗試,各式各樣的文章類型都在練習,希望有一天能變成言之有物、對社會有用的文字工作者。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴