醫學新視界,3D列印救小Baby一命!

醫學新視界,3D列印救小Baby一命!

自從Garrett Peterson出生那天,他的父母不得不看著他突然就停止了呼吸。Garrett的母親說道:「他可以從完全正常的情況,突然30秒內臉色發青,這不能開玩笑的。」

 

【圖/paparutzi.CC Licensed】

 

氣管軟化令人心驚膽顫

美國猶他州的嬰兒,Peterson的支氣管天生有缺陷。他的病情,被稱為「氣管軟化」軟化的氣管道極易坍塌並造成堵塞,讓小孩窒息。由於其病症常是突發性的,自從出生後16 個月,Peterson尚未離開過醫院,他的父母不得不搬過來照料,每當他停止呼吸,父母都緊張的不知如何是好,急切的呼叫醫生飛奔過來救他。為了徹底根治Peterson的疾病,他的父母及醫療團隊必須想辦法讓氣管再「站起來」!

 

當他生氣了,甚至有時只是一個換尿布,他就完全變成藍色

之後,拯救的重任落在了密西根大學的兩位耳鼻喉科專家身上,密西根大學在耳鼻喉方面的專業有口皆碑,並且先前有成功救治氣管病變嬰兒的先例。首先他們透過CT 掃描取得Garrett氣管的三維立體圖,接著他們使用3D列印機設計並建造一個「夾板」,一個小的白色夾管,輔助氣管中最脆弱的部分架起,且使用材料為可溶解性塑料,手術時就用這兩塊夾板撐起呼吸道。當外科醫生替Peterson開刀時,他發現Peterson的一個肺居然還是白色的,他只在死人的身上曾經看過這種慘況。

歷經八個多小時的手術,兩個夾板都安裝到位,氣管通了,Peterson的肺很快變成了粉紅色,現在他呼吸的問題變少,人也變得更加活躍,軟化、受影響的器官會隨著小孩的成長而堅固起來。不過在此之前,他仍需夾板來輔助呼吸,直到氣管功能完全正常,而那時可溶解塑料的夾板會自動在溶解在體內並代謝掉。

 

3D列印強大的醫療潛力

3D列印機已被用來建立珠寶飾品、藝術品、甚至槍支。此案例是用這項技術所創造的醫療設備來治療,使用激光三維列印機加上塑料來製造各種人體病變所需輔助的器材,也曾經在義大利的一件病例建立了一個顎骨,並幫助其他類似Garrett的寶寶。然而,Garrett的病情較之前的例子複雜得多,而且設備還沒有被美國食品和藥物管理局批准

但兩位專家說服該機構給他們一個緊急機會嘗試因為Garrett的時間不多了。相關研究已經開始使用3D列印與無害人體的塑料相結合,以建立更多的身體部位,包括耳朵和鼻子。其他科學家也進而,使用3D列印做出血管、皮膚、甚至其他器官。

 

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴