那些讀書高手沒告訴你的事──五個讓你試試順利的祕密!

k

那些讀書高手沒告訴你的事──五個讓你試試順利的祕密!

那些在考試中無往不利的同學們到底來自哪顆星啊?為什麼出題老師再機車、再刁鑽,都考不倒他們呢?原來是因為他們有你不知道的讀書祕訣!

 

【圖/Sigfrid Lundberg.CC Licensed】

 

非學不可的讀書心法

一樣的老師、一樣的教科書,怎麼考卷發下來後有人咬筆抓頭,有人卻下筆如有神呢?如果埋頭努力卻無法掌握讀書的訣竅,很可能害你事倍功半。那麼到底怎樣才能讓你試試如意呢?在這裡分享幾個高手的學習心法給身陷考試海的大家:

 

一、地毯式掃蕩

先把課本內容看過一遍,盡可能不要有遺漏,就算是閱讀材料或文字註釋也不要放過!秉持蝗蟲精神,所到之處沒有任何倖存者!不過當然不是要你把看過的東西都記下來,重點是要掌握基礎,因為基礎知識是考試主要的命題根據,再難的題目也無非是基礎的綜合或變式。

 

二、融會貫通

掌握基礎後,遇到複雜的變式或多概念綜合應用題還是一個頭兩個大嗎?解決這種困擾的根本辦法就是要多思考、多嘗試,最重要的,要多做題!在解各種各樣的題目時,力求通過多種形式的解題去練習基礎知識。發現自己可以獨立解出一個複雜題目時,真的超有成就感的!

 

三、補破網

也就是查漏補缺。通過反覆複習,一方面強化知識,一方面尋找自己還不能完全掌握的部分,彌補缺漏。這樣才能讓你不在考試中仰天長嘆:「這個我有印象!可是怎麼想不起來呢?」

 

四、「死去活來」

這是什麼驚悚的秘訣!?別緊張,「死去活來」指的是當面對要背誦的東西,人物、事件、年代、一些史料的要點等等,要「死」記,反覆強化記憶,但是在考試時,要把記往的材料「活」用。要活用,首先講的當然是融會貫通,關於這點,還是要再強調一次:多做題目!

 

五、培養良好心理素質

一個具有優良心理素質的人應該要做到兩點:在萎靡不振的時候要振作起來;在壓力過大時又能為自己開脫而不致失常。如果你能夠調整自己的情緒和心態,就可以克服很多迎面而來的困難。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴