那些年,我們一起看的電影:回憶被電影啟發、感動的那些時光

那些年,我們一起看的電影:回憶被電影啟發、感動的那些時光 

你喜歡看電影嗎?建國百年帶動電影熱潮,全台總票房接近80億,尤其是國片賽德克巴萊、那些年我們一起追的女孩,吸引超多民眾進電影院。不過根據文化部今年的統計,國人平均一整年才看了1.38部電影,相較周邊的韓國,幾乎是台灣的3倍。這個統計數字反應的是整體國人看電影的平均數字,但仍然有很多人一天可以看好幾部電影,有些人看電影是純粹娛樂考量、有些人則是希望從影片中學習拍電影的手法、也有人是希望透過劇情了解不同的文化觀點。這次透過兩岸學生對談,來了解學生對於電影的想法!

 

【圖/編輯部、Sarah_Ackerman.CC Licensed    Organizers/媒事來哈啦、富邦文教基金會、Koobii高校誌、新浪微博】

與會人員

知名作家主持人/吳若權 先生

交大通識教育中心講師/JOJO 老師

中山女中/張傑茜 同學

政大附中/王傳豪 同學

上海市陸行中學/賀筱語 同學

 

Q1:請您談一談從什麼時候開始喜歡電影?為什麼喜歡電影?

政大附中/王傳豪同學

從小電影就可以豐富我的幻想世界,滿足我內心的渴望,因此看電影正是我小時候的興趣之一。最近幾堂社課我們邀請到許多知名的導演,例如:蔡銀娟、李惠仁,他們給予我們很多拍片需要的正確觀念與想法,讓我們了解如何說出動人的故事內化成感人的劇本,他們教我們用自身的經驗,把生活上、社會上的點點滴滴,用不同的角度去思考、訓練我們能說出跳脫框架卻可以感動他人的篇章。

上海市陸行中學/賀筱語同學

十五歲左右開始喜歡電影,那時候很喜歡香港的Twins,就看了很多她們的電影。比如《千機變一和二》《見習黑玫瑰》之類的,輕鬆喜劇型的覺得看電影是開心的事情,還有後來的《精武家庭》,《雙子神偷》之類的動作片也很好看,後來他們也有各自分開的電影,像阿嬌的《公主復仇記》阿sa的《情癲大聖》之類的,我覺得電影和演員的關係也是頗微妙的學校的話,選修過日文系開的日本電影與文化,講了今村昌平、伊丹十三之類的,算是對我們蠻老的一輩日本電影人的作品了。電影有一些甚至還是黑白的,裡面的日文甚至都是生澀的地方方言,內容也有很多灰暗啊暗諷社會現象之類的,蠻犀利的,雖然看的時候會要動腦,但比現代的很多肥皂片要給人更多思考的空間和教育意義吧。

中山女中/張傑茜同學

電影是從國中開始喜歡去電影院看的,在小學的時候常覺得去電影院很浪費錢,直到國中後才發現看電影真的是一種享受!喜歡電影是因為看電影的時候令人很放鬆,不用面對很多現實的難題,可以純粹放縱自己沉浸在電影的世界。而且電影的情節和故事都能帶給我很多的歡笑悲傷亦或驚喜,看電影不純粹是休閒娛樂,更能學習到很多導演想帶給我們的內涵。學校對於電影相關的課程較少,但常常舉辦影展和座談會,邀請專業人士和我們分享經驗,我覺得很值得!學校近期配合台北電影節邀請張艾嘉來學校,還有國片影像扎根教育計畫請郭書瑤和黃裕翔來學校分享自身經歷,以及播放電影寶米恰恰,邀請演員歐陽倫來介紹,皆令人收穫良多!

 

Q2:兩岸學生一年看幾部電影?

34.9% 2部~10部

29.5% 11部~20部

14.5% 11部~30部

11.4% 51部以上

 

請問同學最近一年看過幾部電影?國片和外語片的比例是多少?

上海市陸行中學/賀筱語同學

最近一年看十五、六部,兩個月去一次電影院,比例:外七國三。最近看有gravity,還有金馬獎的blue is the wormest color,哈比人、怪獸大學,中文片的部分最近很紅的小時代和北京遇上西雅圖之類的也都是有看過。

政大附中/王傳豪同學

最近一年大概20部,國片和外片的比例大概一比一。國片(2012~now):逆光飛翔、球來就打、候鳥來的季節、志氣、天后之戰、致我們終將逝去的青春、被偷走的那五年、花漾、狄仁傑之神都龍王、盲探、激戰:勇者不敗…。外片(2012~now):少年PI的奇幻漂流、女巫獵人、傑克:巨人戰紀、鋼鐵人3、波西傑克森:妖魔之海、天使聖物:骸骨之城、黑暗騎士:黎明昇起、暮光之城:無懼的愛4:破曉、舞力全開4…。

中山女中/張傑茜同學

大約不到十部。大約國片和外片是3:4。國片看過寶米恰恰、被偷走的那五年;外國片有遺落戰境、怪獸大學、神偷奶爸。

 

請教JOJO老師,從您的觀點來看,為什麼學生看外片的比例會比國片高?

首先,因為華語片本身比例比較少,加上台灣對外語片沒有限制,所以只要是好萊塢的大片台灣幾乎都會上映,也因此在選擇上外語片自然而然會多餘國片;其次是學生的花錢習慣,因為電影票一張也要兩至三百元,大家會很希望物超所值,因此在電影的選擇上也會有比較高的要求。

 

Q3:根據新浪微博的調查,決定選擇看哪一部電影通常受到哪些因素影響?

73.1% 劇情內容、預告精彩度

72.5% 男女主角

28.8% 親友口碑

16.9% 導演的知名度

2.5% 拍攝地點

1.3% 是否得過奬

 

請問同學會因為被電影中的哪些元素吸引才願意去看?

中山女中/張傑茜同學

決定看一部電影通常是受到角色和劇情吸引,像是看遺落戰境就是因為很喜歡Tom Cruise所以毫不猶豫的跑到電影院看了!另外劇情和別人對電影的評價也會影響,今年去看了被偷走的那五年覺得印象十分深刻,正是因為劇情的編排令人眼淚掉不停,也難以預料到結局而備感意外,另外演員張孝全也佔了一部份的吸引因素哈哈!我似乎比較少因為導演而想看一部電影,也許我鑑賞電影的能力還不足以看出導演的優劣,而我想劇情仍是構成電影的最大元素!

政大附中/王傳豪同學

只要劇情夠吸引我,就會想去看,再來就是我喜歡的電影明星,或許就是高中的通病,對於巨星都有某種一定的愛好吧!

上海市陸行中學/賀筱語同學

劇情或者特效,比如gravity的話,就是在太空的故事但是特效做的很厲害,就會吸引我去電影院體驗看看,而且我們看的是4DX,不過坐在最邊上一排,所以可能效果不是很好有些失望。

 

Q4:您覺得看電影對自己有哪些好處和收獲?

中山女中/張傑茜同學

看電影常能帶給人生啟發,我認為每一部電影背後都有導演想傳遞的訊息。如近期看的寶米恰恰,雖然是平凡的校園故事,卻透過一對身為雙胞胎的主角體現許多人生價值觀,以及雙胞胎不為人知的困擾。劇中的姊妹從小到大幾乎未曾分離,逐漸的姊姊卻想擁有自己的秘密、自己的世界,妹妹卻不能理解。而後姊姊發現自己喜歡的男生分不清自己與妹妹,更是想被人記住,而不是大家永遠只知道她是「雙胞胎之一」。我想這部電影能引起許多經歷過青春的人的共鳴與回憶!而看電影更能使人放鬆、陶冶性情,培養欣賞與沉浸於劇情的愜意與舒適。另外許多拍攝手法,無論是分鏡、配樂及畫面的呈現,電影都能給我們上最好的一課!若是電影議題與社會有關,更能透過電影剖析社會,了解許多應該知道的真相。

政大附中/王傳豪同學

可以藉由看電影體驗不同人生,不同結局,並延續那電影中所想傳達的一切,來裝飾現實人生的這齣戲。像逆光飛翔,在沒有光的世界裡,每踏出一步,需要很大的勇氣,音樂夢,每個人都有過,不同的是,逆光飛翔一為視障者,雖然他看不到任何色彩,可是他並不會因為自己的缺憾,而自暴自棄,反而接納自己的不足。

上海市陸行中學/賀筱語同學

看電影可以體驗完全不同的世界,脫離現實不用做自己,像哈比人,就跟著他們一起去冒險,再電影里充滿那些魔幻的世界里就比較輕鬆有趣,有時候還會給我廣告系平時的課業一些靈感之類的。最近的話是覺得,看了地心引力之後就默默地下了決心,要一輩子住在地球哈哈哈哈。

 

請教JOJO老師,您認為,電影給青少年哪些影響?

首先是拓展視野!因為青少年礙於財力、物力跟時間的關係,並沒有辦法去太多地方,透過各種不同的電影,可以藉著遊覽全世界、增加知識!其次是體驗人生,因為電影劇情影響,很容易讓觀眾融入主角的角色當中,也因此能夠體會各種不同個性、不同職業的生活經驗。第三就是獲得娛樂與放鬆心情。當然也會有些人希望透過電影來找尋人性的啟發與想法,因人而異。

 

Q5:兩岸學生認為電影劇情和人物角色會不會改變觀眾價值觀?

31.4%認為會

68.6%認為不會

 

請問同學哪一部電影影響您的價值觀最深?

上海市陸行中學/賀筱語同學

今村昌平的楢山節考,是之前日本電影與文化的課上老師讓我們回家看的電影,太震撼了。人性的扭曲自然地流露,因為在電影裡面,那個日本信州深山的一個小村子裡,因為太貧困,所有有個傳統,就是每個活到70歲的老人都必須要被長子背到楢山上丟棄,老人們因為怕浪費子孫的糧食,居然把健康長壽當做一種恥辱,真的是很顛覆我的三觀。而那個長子其實是孝順的,但在那個環境下,孝心這種東西太無力了,而那個社會環境又殘酷地令人髮指,所以最後看到他把自己的老母親一步步背上山的時候真的是非常心痛也非常心酸。讓我覺得要珍惜現在的好生活吧,然後儘可能的孝敬我們的父母,多多尊重人性。還有我覺得《once》也不錯,結局是男主角和女主角還是錯過了,那個遺憾的感覺其實當時看的有點不太習慣,但後來慢慢就覺得,這就是生活本來的樣子啊,有遺憾這一點本身就是生活的一部份。

中山女中/張傑茜同學

印象最深刻是當初看艋舺,雖然大多數評價都是這部電影會帶壞孩子,我卻覺得它想傳達的意義更為深刻而非表面上的髒話與暴力,那些藏在行為下的心境若能理解,不僅僅是孩子能辨明是非,家長也能從而了解孩子心理的想法而非只有誤解。劇中的義氣與勇氣是否真正值得拚命?是否未來都該如此拋頭顱灑熱血?我想不是的,然而生命需要幾個知己卻是真的!另外像是當初的賽德克‧巴萊除了讓我們透析霧社事件,更使我們看見原住民的社會以及原住民的堅強,真的是很有意義的一部電影!(劇中有一段莫那魯道對著全村的人喊:『要驕傲!』,真的令我很震撼且很感動,像這樣的驕傲與尊嚴,更是他們用生命守護的。)

政大附中/王傳豪同學

致我們終將逝去的青春。感覺所看見的青春電影,總是熱血的、歡樂的、勵志的,也慢慢的讓我覺得高中,本來就是一段該要熱血、勇於追夢的年紀。但不可否認的是,高中也是該漸漸地要面對現實並有所認知的時候了,同是18、19歲的年紀,和《那些年》不同的,《致青春》中的青春,縱有狂妄,卻還是早已向現實低頭。青春的美就在於它的殘酷。這種殘酷一方面體現在它的身不由己,因為你還沒有徹底長大,所以很多事情你還不能完全自主,另一方面在於它很容易失去一些純真的東西。 而比青春更殘酷的是夢想,夢想越是美麗,越是讓人焦灼不堪,追逐夢想的過程是付出代價的過程。 當夢想實現的那一天,你的未來在哪裡?

 

請問JOJO老師,在您看過的眾多電影中,影響您最深的電影是哪一部?

對我而言,最欣賞的電影是岩井俊二導演的「情書」,中山美穗的演技讓我至今難忘,這部片子所表達的情感引發許多人的共鳴,更隨著年齡的增長,當再次回頭看那段青春歲月時,會讓人特別懷念,真的是青春必看的電影!

 

Q6:您最欣賞哪一位導演?從這位您最欣賞的導演身上,您學到什麼?

上海市陸行中學/賀筱語同學

《面子》的導演伍思薇吧,她好像是放棄高薪的微軟的工作,花了五年的時間來拍她的這部第一部電影的,嚴格地來說她不算是專業的導演,但是她堅持了自己的夢想。這部電影反映了很多華人在國外遇到的一些生活上的問題,還有一些姐弟戀啊,同性戀的問題,很多議題都值得思考,裡面的情感又很細膩。導演沒放棄初衷把它拍出來真的讓人覺得挺敬佩的。不過話說回來,我從來沒有什麽信奉導演的習慣,絕對不會有那種,「啊,這個片子是張藝謀、陳凱歌之類的大導演拍的,我一定要去看!」這種想法我一定不會有。因為我覺得好的導演也有爛作品,只有作品本身才有優劣。

中山女中/張傑茜同學

我最熟悉的是九把刀!從九把刀拍攝《那些年》的態度與熱誠卻令人誠服,他想表達的一一藉由鏡頭傳達,雖然只是關於校園的青春愛情,卻能引起眾多迴響,只因那是每個人心中都曾存在的一個夢。另外,九把刀最新的電影《十二夜》更讓人崇拜!(雖然我還沒看,但打算這週末有時間就馬上去看)能從電影告訴社會自己的理念是件多好的事!真的很想像他一樣把自己關注的議題都告訴大眾,讓大家聚焦,也好想學習和他一樣實踐自己的夢想,從來沒想過放棄!

政大附中/王傳豪同學

林育賢導演。從紀錄片到劇情片,○五年的《翻滾吧!男孩》,這部紀錄片,票房告捷,但下一部作品卻票房失利,以至於負債超過千萬,而不服輸的想法,使他撐了過來,繼而拍出下一部劇情長片《翻滾吧!阿信》,而未來的翻滾第三部曲《翻滾吧!男人》,作為翻滾系列做個完美的畢業。不僅僅是片中,導演的情況也是,當面對人生谷底,你要不要一躍而過,即使可能摔個狗吃屎?

 

專家建議

交大通識教育中心講師/JOJO 老師

電影這個行業請大家一定要有一個認知,就是電影並非只有演員跟導演所組成,而是透過非常多各種不同的分工才得以完成的大工程,也因此同學並不需要覺得自己非科班出身不能當導演、長得不好看不能當演員就無法踏入電影的世界,建議各位先行研究電影的語言、了解電影的構成與分工,再去思考自己的哪部分專長可以跟電影的建置作搭配!

 

若權大哥

電影不僅帶給青少年休閒娛樂的功能,也或多或少從劇情、導演和劇中人物都可能成為觀眾仿效的對象,影響了年輕一代的價值觀,選擇適合的優質影片,可以幫助自己擴展不同的視野、了解不同的文化。

 

今天的精彩內容,也歡迎同學上網搜尋

媒事來哈啦影音頻道:www.fbwebshow.com

新浪微博網站:http://tw.weibo.com/event/hala

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴