還在排斥閱讀嗎?小心成為媒體操弄的玩偶

還在排斥閱讀嗎?小心成為媒體操弄的玩偶

 

我在寫這個專欄之時,編輯部問我,可不可以寫比較輕鬆一點的話題,這樣學生們比較願意閱讀,我告訴他,當然可以,問題是:如果我們只著重在遷就學生的口味或興趣,那麼,教育的意義就要失焦。

 

【圖/Jayel Aheram.CC Licensed】

 

台灣人平均每週花7.5小時閱讀

也許你會直覺的說:「有那麼嚴重嗎?」不嚴重嗎?請問在車上或公共場所,那些在閱讀書籍或報章雜誌的人所看的內容,不是社會新聞,就是藝人八卦,再不就是言情小說,鮮少有人會看嚴肅的思辨類文字;而事實上,根據網路書店博客來2012年暢銷排行榜,第1名是醫學類書,第2名是翻譯推理小說,前10名有2本與健康養生有關,3本是塑身美容,情色小說也有1本;此外,根據《天下雜誌》進行的「全民閱讀大調查」顯示,台灣人平均每週花在閱讀的時間是7.5小時,等於民眾花在看書、看報紙、看雜誌的時間,每天平均不過一個小時。更令人憂心的則是,大多數小孩的生活都被電腦與電視所填充,看課外書落居孩子休閒時主要選擇的第四位。

 

決定訊息的正確性:媒體

以上這些數據顯示的訊息是,當愈來愈多電腦或電視的聲光訊息充斥學齡中孩子的大腦時,他正被動的、被強迫的直接接收電視或電腦給予的資訊,沒有思辨更沒有內化,於是,孩子的想像空間被壓縮了,創造力自然逐步減弱,當然型塑學問步驟要素的「審問、慎思、明辨」也就不知為何物了。所以,看了「後宮甄嬛傳」,許多孩子天真的以為,雍正是一個鎮日在女人堆中打轉的皇帝,而甄嬛真正是後宮中最具心機與美色的皇妃!更離譜的是,我曾在捷運上聽到2位國中生大聲討論唐伯虎的武功是多麼高強,我除了震驚外,實在為他們的老師擔心,因為當老師教到唐寅時,將如何為學生解釋釐清這位「風流才子」與周星馳所飾演的唐伯虎之真真假假?

 

適當壓力才能有所成長

我們的教育政策一直停留在「減緩學生壓力」的魔咒中走不出來,但是設計出來的方案卻不能解決真正問題之所在,殊不知,適當的壓力對身心成長反有正面的效果,每一位同學都曾經歷考試,也不可否認的因為考試而讓自己學到更多的知識與經驗,由此驗證,考試可以讓人成長,壓力則促使人成熟。如若主事者不能認清這一點,只是討好心態,則流於以鄉愿心態處理政事,也難怪朝令夕改,政策擺盪,民心惶惑不已;即以即將上路的12年國教而言,內容繁複,想扶弱卻抑弱,要公平卻更不公平,化簡為繁的入學方式,都是政府「先求有再求好」的心態在作祟,成為白老鼠的孩子和家長們,只能自求多福了。

 

成長的停止,就是死亡的開始

現代管理學之父比得‧杜拉克曾說:「成長的停止,就是死亡的開始」;我國未來學學者莊淇銘教授則認為:「成長比人慢,就是死亡的開始」。因為當全球化愈趨迫切,生存的壓力就愈趨明顯,你如果不願精進開發潛能,強迫學習挑戰自己,怎知道自己有多大的能耐?多少的潛能?德國教育的成功舉世皆知,常教育出一流的各界人才,就是因為他們勇於挑戰、樂於競爭,所以能強化自己的能力。而這些科技能力,職場技術,乃至文學素養,都不是看看社會新聞或小道八卦而能獲得的知識或常識,思辨性、邏輯性、演繹性等有壓力性文字才能開發我們的腦細胞,進而使腦部反應更快,思路更清晰,而此正是未來在職場與人競爭的最大利器。聰明伶俐的青年朋友們,大膽而廣泛的閱讀吧,突破心理壓力的那刻,即是你得以正面迎接競爭時刻的到來,你的前途,正以無限寬廣之姿迎向你呢!祝福你。

Author: 翟校長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴