過年到!7大關鍵,避免失控亂吃開學大變身!

過年到!7大關鍵,避免失控亂吃開學大變身!

過年快到了,在擔憂大吃大喝又要肥胖了嗎?在思考什麼東西能吃,什麼不能吃嗎?有良好的飲食習慣是讓自己身體保持健康狀態的一大良方,如何吃才能吃出健康?掌握七大法則,健康飲食輕鬆有。

 

【圖/MY LIU.CC Licensed】

 

1. 全榖根莖當主角

三餐盡量以全榖為主食或至少有1/3的主食來自全榖類,如:糙米、紫米、燕麥、雜糧等。這些穀類含有豐富的維生素、礦物質、膳食纖維及植化素,對人體健康具有保護作用。

 

2. 少吃醃漬少沾醬

正常情況下,根據衛福部的建議,一般成人每日鈉攝取量應該限制在2400mg以下(世界衛生組織則是建議低於2000mg,美國心臟協會建議低於1500mg),為什麼呢?因為鈉攝取量影響體內滲透壓,當我們攝取過多鹽分時,水分便會滯留體內,造成血壓值上升。或許大家會想,我絕對沒有攝入這麼多鈉!根據臺灣衛生福利部給的建議值2400mg,換算出來約等於每天能攝取的量約為6g食鹽帶來的含鈉量。6g食鹽大概等於是6茶匙醬油或11 茶匙味精的量,但是國人平均每天食用的量換算出來約是10g食鹽的量。或許大家會想,我並沒有吃這麼多的鹽啊!其實我們常常不知不覺吃下去的鈉來自於加工食品、醬料等,看營養標示除了看熱量,記得也要看鈉含量喔!每 100 公克食品含量超過 1.25 公克鹽或 0.5 公克鈉就算是高鈉食品唷。感覺算這些很麻煩嗎?就盡量以天然食物原味為主,避免過度調味吧。

 

3. 少吃油炸、高脂肪、高糖食物

 

4. 避免含糖飲料,要多喝開水

 

5. 少葷多素少精緻

根據生物累積作用,越高級的消費者累積到的有害物質也越多,這就是為什麼要少葷多素的原因之一。此外,未精製的植物性食物含有微量營養素、膳食纖維與植化素,對健康有益!

 

6. 選用當季、在地食材,並且多樣選食

當令食材新鮮且營養價值高,盛產價錢較便宜,品質也比較好,比較天然。

 

7. 若要飲酒不過量

過年可能會需要小酌一杯,小酌怡情但是大飲會傷身!根據衛福部的建議,若飲酒,女性每日不宜超過1杯,男性不宜超過2杯。(一杯的定義:葡萄酒120-150c.c、啤酒330c.c、威士忌30-40c.c等)

 

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴