這麼作,就可以把痛苦的事情變得不痛苦!

這麼作,就可以把痛苦的事情變得不痛苦!

 

正向回饋(Operant Conditioning)某些後果,將可以增強、或者削弱我們原有的行為,而正向回饋即是一種「正增強」。

 

【圖/Lorenzo Sernicola.CC Licensed】

 

把事件附與快樂的意義

荷蘭有個城市,該城市居民亂丟垃圾的情況相當嚴重,衛生機關為了遏止這種行為,因此將原本亂丟垃圾的罰金提高一倍,並且增加了更多的街頭巡邏員;但成效不彰,人們亂丟垃圾的行為並沒有因此收斂。後來有人想到了一個方法,他建議在所有的垃圾桶處都設置一個感應器,當有垃圾丟入垃圾桶中時,感應器便會播放一則預錄好的笑話。

 

精神的滿足將改變行為

沒想到,這個方法居然有效的導正了人們亂丟垃圾的習慣,因為垃圾桶所播放的笑話還會定期更新,人們開始覺得「將垃圾丟入垃圾桶」是一件相當有趣的事情,因而有效的減少了在街頭流浪的垃圾們。當我們從事一件事情,並且從中獲得精神上的快樂或滿足時,便會促使我們再次從事這件事情,這種行為的建立便是靠著「正向回饋」而形成的。

 

大腦為了再次獲取這種歡愉而增加動力

在心理學「操作制約」(Operant Conditioning)理論中,某些後果,將可以增強、或者削弱我們原有的行為,而正向回饋即是一種「正增強」。在科學家斯金納(B. F. Skinner)的實驗中,老鼠們按下槓桿後可以獲得食物或者糖水,從此老鼠們按下槓桿的行為便自行增加了;也就是說,當我們可以從事一些行為後獲得良好的後果,我們的大腦為了再次獲取這種歡愉、滿足的感受,因此促使我們生成更多的動機、再次做出同樣的行為,如此「正向回饋」的迴路便在我們的身上形成了。

 

自己製造快樂動機!

是不是每次想到要寫數學習題就很痛苦?每次要交一篇新的作文便覺得世界末日?其實可以用這種方式來幫助自己:和好朋友約定,誰的數學習題都是靠自己完成、沒有偷懶抄別人的,那麼另一方就要請自己喝杯五十嵐;誰先把作文完成,慢的那一方就要請另一個人吃晚餐。誰說一定要靠老師獎賞你、才會有動機學習?你也可以自己獎賞自己,促使自己愛上學習喔!

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴