這是殺雞儆猴嗎─UBA史上最錯愕的一場比賽

這是殺雞儆猴嗎─UBA史上最錯愕的一場比賽

2月21日。有看UBA的朋友都知道,這是一個讓人永遠印象深刻的比賽,因為大家可能從來沒有看過UBA有在球場上這麼”熱血”過,最後比賽的結果大家都知道了,因為第四節最後4:25的全武行事件,裁判引用大專籃球聯賽競賽規程第二十一條、二、比賽部分之(三):比賽中如發生球隊集體(同隊二人【含】以上)鬥毆事件,取消該隊繼續比賽全力及已賽成績不計,於次年停止該球隊參加本項比賽一年,並報請有關單位議處。

 

【圖/acidpix.CC Licensed】

 

這是處罰有過度嗎?

裁判的判決引起網友熱烈討論, 7成的網友認為判得好,球員最重要的就是品格教育。其實判決嚴厲嗎?當然嚴厲,而且是非常嚴厲。因師大球員籃下卡位的肢體碰觸不滿,向義守球員揮拳,義守又有人推了先推人的台師大球員一把,這樣你來我往,兩隊板凳清空,導致整個比賽一發不可收拾的場面,比賽被沒收,這個處罰,其實只是剛好而已,有膽揮拳,就要有膽承擔。

 

反面意見

當然,也有人持有反面意見!大專籃賽裁判長江正輝列席說明時強調,如果UBA競賽規程上的「鬥毆」定義跟籃球規則所認定的「鬥毆」定義相同,那麼比賽就該按照競賽規程上的規範,沒收比賽、取消本季資格、下季禁賽。
江正輝的觀點在於,昨晚台師大黃文鉅第一拳揮打義守盧哲毅,那是奪權出場,並非鬥毆,因為盧哲毅沒有回手,至於衝進場內的板凳席球員、職員,都要被判出場,至於在推擠之間,那是不是鬥毆,有沒有互毆情況,是這起判決最終定案的關鍵。

江正輝說,「我的說明和解釋,有許多人不認同,但這是我的執法經驗和對規則、判例的理解,14年前UBA輔大、台體大那個場面是鬥毆,因為雙方衝進場內打到場外,多名球員互相出拳、血花四濺,但昨晚的場面,我看到更多是推擠,不是互毆,這該如何認定,得讓審判委員去決議。」

 

學生運動

其實,不管怎麼判決都會有人不滿,也會有人覺得學生太可憐,但站在教育的理念,尤其是以教育為目的的學生運動裡,學生運動必須有嚴格規程罰則來控制,讓學生在場上的教育意義大於競賽意義,所以,這次的判決雖然殘酷,但也必須牢記在心裡,他們一時的衝動究竟造成多少悔恨,這份責任是他們需要學習,也絕對無法逃避的,今天的慘痛代價,希望可以讓所有體育人士借鏡,那它也就值得了。

 

 

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴