追不到美女不是你不帥,而是你說話字彙太貧乏

追不到美女不是你不帥,而是你說話字彙太貧乏

 

前些日子趁著連續假期,我個人第一次到日本旅遊,對日本最深刻的印象不是櫻花也不是拉麵,而是地鐵站裡的每個人都穿著近似的黑色外套,彷彿撲克牌後的相同花紋。起初我不懂為什麼,直到我讀了由大衛‧布魯克斯所撰寫的《社會性動物》才有了些眉目。

 

【圖/ joncoxphoto.com.CC Licensed】

 

團體生活的潛規則

布魯克說,假如把一個水族箱放在西方人和東方人的面前,西方人最注意的,是水族箱中哪一條魚最大最鮮豔,所以可見西方人著重的是個人主義特色。但東方人就不同了,東方人注重的是水族箱裡面的背景、裝飾,所以亞洲人則經常將注意力放在事情的來龍去脈與背景關係上。如此或許可以解釋,為何在團體壓力極大的日本都市,大部分的人都試著穿著同樣的花色,避免顯眼以融入群體當中。書中談到許多團體生活的潛規則,或許當你不懂為何自己在團體中都格格不入的時候,書中有你要的答案。

 

想要遇見誰,從根本作起

《社會性動物》也談到我們之所以墜入愛河,就是來自於對方所使用的字彙是否跟我們契合。人類是用字彙能力讓彼此相愛的,所以跟你第一次見面的人,會在心中不自覺地的衡量彼此使用的語彙能否互相吻合,畢竟談古文觀止的人或許很難跟喜歡鐵獅玉玲瓏的人湊一塊。所以各位宅男宅女們如果想要追到出口成章的氣質男朋友、女朋友,不要再低頭玩著iPhone的遊戲機,也不要只戴著粗框眼鏡當文青,而是去多學習新的字彙,讓自己的嘴巴可以伶俐的口吐蓮花。相較於其他心智科學書籍,《社會性動物》是用小說的形式來傳達結果,而且文筆相當風趣,例如,當男女主角相戀的時候,作者會說「這兩個戀人的甜蜜程度,讓人看了一眼就會得糖尿病。」或是嘲諷矮胖的銀行家總是與高挑的模特兒結婚時,他會形容「那些老婆全部疊起來,就有好幾層樓那麼高」了。布魯克斯的博學與幽默,讓閱讀像進入遊樂園一樣笑聲連連。

 

正向的環境能讓一切事半功倍

而書中我最喜歡的論點,就是如果你想要打造快樂的環境,鼓勵的話語一定是必要的條件之一。因為我們常聽說「不打不成器」這句話,但《社會性動物》這本書指出,如果想要打造一個正向的性格,最好「動口,而不動手」,因為我們只要口頭上稱讚別人的努力,就可以強化他的性格,加強認同自己是個勤勉的人。所以不管是教導學生還是鼓勵同學,充滿正面話語的環境,與輕鬆愉快的氣氛,才是讓過程事半功倍的必勝關鍵。所以假如你打不入朋友的小圈圈,請先從外表開始改變;假如你愛上的人嫌棄你的外表,請從加強口語表達開始;假如你有了良好的口語表達,才能更接近彷彿《四葉妹妹》般的美好、熱血、純真、正向世界!我是商周出版的阿青,我相信透過閱讀,讓我們可以了解愛、性格與成就的來源。

Author: 阿青

本名莊晏青,但因為名字都被人認為是女性,在診所都被喚成「莊小姐請進」,所以時常揚棄本名,喜歡別人叫他莊阿青。閱讀之餘喜歡旅遊和游泳,認為人生的方向不是找對答案,而是問對問題;而如果你有問題,歡迎來信ct-bwp@cite.com.tw。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴