迎戰甄試,教你一分鐘抓住審查委員的眼球!

j
迎戰甄試,教你一分鐘抓住審查委員的眼球!

今年大學甄試入學的最大改變,莫過於全面改為電子書審,以往以書面方式呈現的備審資料,現在必須以PDF格式上傳。閱讀方式的改變,將很可能讓審查委員花在每份資料上的時間縮短,由原本的2~3分鐘,減少到1分鐘以內。

 

【圖/Julie Jordan Scott.CC Licensed】

 

乾淨俐落的排版帶來良好「奇檬子」

在這短短的一分鐘內,該如何快速抓住評審委員的目光呢?內容是否與目標科系相符固然是首要考量,整潔舒適的排版也非常重要。試想,在面對上百份備審資料的輪番轟炸下,身心俱疲的審委們看到一份版面凌亂、格式不統一的資料,會有怎麼樣的心情?嗯,總之應該是不會太好的。在這裡並不是要你將備審資料做得華麗繁複,只要乾乾淨淨、整整齊齊,加上能勾起閱讀興趣的小標題及有力的文字內容,就能讓你先贏別人一大截。

 

圖表是你不可或缺的利器

圖表也是你很好的加分武器。在陳列活動經驗、社團表現及比賽成果時,不妨分門別類做成表格,一目瞭然的呈現方式絕對比一大串的文字更吸引人!至於讀書計畫的部分,則可以利用樹狀圖或進度表來表現,讓你的規劃看起來脈絡清晰且層層推進,你絕不會後悔花了幾分鐘把文字化為圖表的。當然,也別忘了善用圖片。如果有活動或參加賽事相關照片–有作品的照片更好,就放上幾張並附上簡單說明。被一堆文字整得頭昏眼花的審委們想必很樂意在黑與白之外看見其他色彩。不過自傳可不是你的照片博覽會,記得適可而止,畢竟一切的本質還是要回歸到你的實質內容。

 

別客氣,就是要推銷自己!

簡而言之,這是個「自我推銷」的過程。你的獨特性在哪?長處是什麼?對方在眾多待價而沽的「商品」中為什麼要選擇你?只要你有達標甚至過標的品質,再加上妥當的包裝,就不怕成為令人扼腕的那顆遺珠!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴