化學課的有機材料化身科技新寵─石墨烯

null

輕薄短小又軟Q可防水的科技新寵─石墨烯

 

Graphene(石墨烯)是未來科技材料的新寵。這種世界上硬度最大的材料,還能同時做到透明、導電、可變形、防水……,這種材料將會對目前的電子設備有著顛覆性的影響。石墨烯在2004年被發現,但是最近幾年隨著隱形眼鏡、可撓式螢幕、太陽能充電等概念,聚光燈又重新打在了這種材料上。

 

【圖/UCL Mathematical and Physical Sciences.CC Licensed】

 

 

蘋果三星也在利用石墨烯研發

先前傳出蘋果新一代iOS設備的太陽能電池當中將會使用石墨烯;幾天前,三星也宣布他們已經能夠打造含有石墨烯材料的晶體管,這可以讓他們進一步製造「靈活顯示設備、可穿戴設備以及其他下一代電子產品」。在兩大3C龍頭的加持之下這種材料也被市場定位成下一個發展的重點。它有幾個優點綜合使其功能及其強大:

1.使電子設備更加輕薄

2.傳導速度更快

3.比矽的價格更加便宜

4.續航力顯著提升(每次只充電15分鐘手機續航力可達一周!)

 

石墨烯的其他應用

除了蘋果及三星之外,IBM、諾基亞、SanDisk也正在試驗石墨烯材料制作下一代的感應器、晶體導管以及儲存材料。伯克利大學曾在2013年做出一台石墨烯材質的耳機,在音質與 SENNHEISER 的耳機相同甚至更好的情況下,石墨烯耳機的價格體積更小,而且價格更低。

 

石墨烯的未來在電子產品的應用,很可能是整合在我們的本來的生理系統當中。專家聲稱,未來石墨烯材料可能運用在可移植到人體的設備當中,讀取人的身體數據,或者進行治療。但也有業內的人們認為這只是一場炒未來股概念的遊戲。因為石墨烯現在的提取成本還太高。而且由於現有的氧化還原、化學氣相沉積(讓魂我又想到不堪回首的高中化學…)等制備方法難以平衡成本和成品的導電效率,石墨烯製造設備還沒有形成產業化。因此離大規模運用在商業產品中,可能還需要 10 年左右的時間。

 

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴