跟我這樣做,讓你英聽實力三級跳!

s

跟我這樣做,讓你英聽實力三級跳!

想必很多人在學習英語的路上,都深為聽力所苦,一篇文章用讀的每個字都明白,但用耳朵聽就是如墜五里霧,整篇聽完不知所云。原來閱讀詞彙不等於聽力詞彙!閱讀詞彙是屬於眼睛的,而聽力詞彙則是屬於耳朵的。那該怎麼把閱讀詞彙轉化成聽力詞彙呢?

 

【圖/Orange_Beard.CC Licensed】

 

聰明選擇訓練難度

首先,準備一支鉛筆、一塊橡皮擦,和幾張白紙。先將聽力內容聽過一遍,如果能完全聽懂,只有少數幾個非關鍵單字聽不清楚,那麼表示你該挑戰難度更高的內容;如果能大概聽懂,只剩一些細節沒有聽懂,這就是非常適合進行聽寫訓練的文章;如果你聽完一遍,只能聽懂幾個句子或幾個單詞,不能掌握文章大意,那你可以選擇先看再聽,如果讀完還是不能理解,表示這篇文章目前對你還是挑戰性太高了。

 

用聽寫將弱點各個擊破

第一次聽時,進行「摘要式」聽寫,用鉛筆將聽到的關鍵詞句寫下來,力求弄懂文章大意;接下來,進行「完全式」聽寫,目標是寫出與原文一模一樣的聽寫稿。(可以採用播一句聽一句,寫時暫停播放,寫完再繼續播的方式)將自己的聽寫稿和原文對照,找出沒有聽出來的詞句--它們可能很簡單,但你卻沒能聽出來,那麼這些詞句就是你聽力的盲點,需要特別留意。

 

耐心+恆心=學習不二法門

進行聽寫訓練最大的重點在於「周而復始、持之以恆」,別聽完兩次後覺得太過困難,索性兩手一攤就放棄了,聽力的養成如果這麼簡單,它也不會是這麼多人的罩門。一篇文章需要不厭其煩的反覆聽,目的在於強化你對這些字句的反應,讓你一聽到某些詞句就能立即反射性想到它在說什麼。「堅持」絕對是顛撲不破的真理,如果聽了十幾篇文章,覺得好像沒有什麼進步就開始動搖,這種操之過急、急功近利的心態並非學習的態度,因為學習是沒有一蹴可幾的。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴