超甜美樂團主唱:大直高中盧蓁

超甜美樂團主唱:大直高中盧蓁

 

「我們正朝著不曾經歷的事;不曾去過的地方前進 ;有時我很害怕,但我已準備學習愛的力量。」這是加拿大歌手席琳狄翁「the power of life」中的歌詞,也是盧蓁最喜歡的歌曲。就像高中時期的他們,在邁入17歲時彷彿踏入人生一個全新的階段,即使對未來充滿不確定性。但是只要心中有目標,為了目標努力向前,就一定能獲得屬於她們全新人生篇章!

 

【Photo/姜彥戎】

 


盧蓁

大直高中

1997/01/09

152cm/42kg

綽號:Lucy

最喜歡的顏色:水藍色

最害怕的東西:蚯蚓

最愛吃的東西:蛋糕

如果可以隱形:我會繼續睡,看看會不會變得更厲害

關於戀愛:信任與心靈的交流是最重要的

 

「音樂是全家的共同語言」

很難想像外表甜美說話時有些娃娃音的盧蓁,最擅長的竟然是爵士鼓。原來盧蓁的父親本身就喜愛音樂,更經營音響器材公司,在耳濡目染下盧蓁從很小就開始接觸音樂。「我從五歲就開始學習爵士鼓,到現在爵士鼓還是我最愛的樂器。」原來盧蓁在幼稚園時,看著父親在教哥哥爵士鼓的過程中產生了興趣,主動要求學習,誤打誤撞的和音樂有了不解之緣。雖然家人的個性不盡相同,但是透過共同喜愛的音樂,盧蓁甚至與家人甚至自組樂團,由盧蓁擔任樂團主唱、哥哥擔任貝斯手、父親則是鼓手,透過音樂讓盧蓁與家人間更緊密的聯繫在一起。

 

「父母的開明讓我的生活多采多姿」

盧蓁從小生活在一個溫暖的基督徒家庭,家人間不只有共同的信仰,也彼此間互相尊重。「父母對我的教育相當開明,在學業上他們認為只要我盡力就好,而且他們也鼓勵我接觸不同事物,所以讓我的興趣相當廣泛。」因為父母的開明式教育,讓剛上高一的她不只會爵士鼓、鋼琴、吉他、繪畫、跳舞,更有自己作詞作曲的能力。除了父母之外,盧蓁還有一個大她三歲的哥哥。「我跟我哥的個性完全不一樣,我的話超多但是我哥就是沉默寡言。」雖然兩兄妹的個性截然不同,卻不影響兄妹間的好感情,而在盧蓁眼中哥哥更是厲害的讀書天才。「我哥跟我一樣愛玩音樂,但是我每次段考前總是唸得很辛苦,我哥卻感覺都在玩音樂但成績總是考得很好。」

 

「信仰讓我找到表演音樂的動力」

從國中開始盧蓁就和家人組成福音性質樂團,擔任主唱的她希望透過歌聲能更發揮更多影響力,但因為父親安排了樂團需要到不同地方表演,而讓盧蓁的假日時間幾乎被填滿。尤其是國中三年級面對升學壓力,讓她一度不想再表演而將心力更多放在課業上。「我記得當時真的壓力很大,一方面要準備考試,另一方面假日時又要跟家人去表演,曾經讓我不知道如何是好,更一度想放棄音樂。」然而彷彿一切都安排好似的,在盧蓁焦急萬分時,一張免試入學錄取通知書即時的到來,解決了她的燃眉之急。「當時那封錄取通知書,真的幫助我解決了問題,也讓我不知道有時當我很無助時,祂一切都幫我安排好了,讓我能夠繼續服事祂。」經歷過這次事件,盧蓁相信表演不單只是為了讓別人看見她,而是透過她的歌聲去傳揚福音,發揮她的影響力。

 


「找到方法,社團與學業都可兼顧」

考上大直高中後,盧蓁也坦言面對高中的課業讓她壓力很大,在高一下選擇組別時,她毅然決然的選擇二類組。「其實二類組的科系完全不是我想讀的,我以後希望能讀音樂或美術相關科系」原來盧蓁因為不擅長背科,只好選擇有她擅長的數理科目的二類組。而喜歡音樂的她,當然不忘加入最喜歡的熱音社,才走入高中生活半年多的她不只自組樂團,更已經加入了三個樂團。「有的我還是擔任主唱、我自己組的樂團我是當鼓手,因為太多人來找我,我不好意思推掉所以都加入了。」盧蓁歪著頭想了一下,才說出加入三個樂團的原因。但是可是別以為她玩樂團就因此荒廢了學業,現在的她在班上的成績依然名列前茅。實際上起初盧蓁也不知如何在學業與社團間找到平衡。「其實一開始我也不知道怎麼維持成績,總會覺得花了很多時間卻不見起色,後來才慢慢找到方法,同時善用每一個時間,包括下課時間,只要運用的好一樣可以事半功倍。」

 

「從仇敵變成好友,真的不可思議」

談起自己與好朋友的相識過程,盧蓁戲稱像是一場愛恨情仇的糾葛。「我們從幼稚園就認識,不過是從情敵開始當起。」原來兩人幼稚園開始就是同校,不過卻喜歡上同一個男生,於是一場情敵之間的較量就此展開。「結果到了國小甚至國中我們都同校,而且還是隔壁班,不過我們的關係還是沒有變好。」兩人的關係到了國小還是處於敵對關係,從衣服到成績幾乎什麼事都可以比,而且誰也不讓誰。兩人的關係一直到國中才開始破冰,而且友情瞬間增溫。「國三時我們再一次成績比較時,突然我覺得自己好幼稚,於是我突然想了解這個和我競爭這麼久的人,沒想到幾次聊天後才發現我們個性和興趣都超合。」也許勁敵才是最了解自己的人,兩人在打開心防後意外發現彼此有共同興趣、話題,更成為無話不談的知心好友。

 

「我的生活是脫線中帶著豐富」

不過可不要以為盧蓁是個充滿氣質的音樂才女,她平日的生活可以說是一本「脫線事件簿」。曾經在電腦課時,當她剛走入電腦教室脫完鞋就撞上牆壁,據她形容當時她的尖叫聲甚至吸引到別班老師的關注。「雖然我不想承認,但是我身邊的人都說我是個少了根筋的人。」雖然生活中有些脫線,但是盧蓁對於自己的未來目標卻相當清楚,她希望能努力成為一個福音歌手,並像偶像Céline Dion用充滿爆發力、感染力的聲音,能讓聽見她唱歌的人都被感動、並用歌聲影響人心。

 


後記/

這次封面人物拍攝當天特別選在實踐大學取景,早上剛下過一場大雨,不禁為下午的拍攝狀況捏了一把冷汗,幸好下午陽光再度露臉,讓拍攝得以順利進行。與盧蓁約在實踐大學門口,這個女孩給人感覺就像和煦的陽光,不僅活力十足也透過她的話語感然周遭,而當真的開始拍照時,她又呈現出截然不同的氣質,認真地擺好每一個姿勢,連陪同的朋友都稱讚她,看見她不同的一面。盧蓁似乎就是這樣一個具有把冰山都融化般獨特氣質的陽光女孩。

 

【2016制服年曆預購中】

1BZ063_inside_1

【2015台灣500高校制服年鑑好評販售中】 11879116_10153489558187674_7529666437413891623_o

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴