超愛閱讀的你,書店打工超划算!

超愛閱讀的你,書店打工超划算!

 

隨著在我們生活中各項藝文活動的推廣,現在一般大眾不論上班族、學生或都會女性,各年齡層的閱讀習慣都大幅提昇,雖然電子閱讀時代來臨,但實體書店並未被取而代之,相反地不只是刊物販售或是文具購買,更進一步地轉變成文化傳遞與人際交流的融匯點。在打工選擇上,開始有不少打工族選擇在書店工作,除了能和閱讀者有面對面的接觸外,同時也能為自己在知識與資訊的接收上,有豐富的收穫,較於其他行業所獲得的工作經驗,這是書店業打工所獨特的附加價值。

 

【圖/greencandy8888.CC Licensed】

 

善用工作資源,增加生活大視野

書店彷彿是一處資訊站,來自四面八方各種不同的訊息匯流過來,商業、財經、人文、藝術、文學、時尚、流行等等,在書店打工除了書籍的販售、整理與保養外,還可以豐富自己的生活,除了更加了解自己感興趣的議題與嗜好外,還能開啟自己原本未曾知悉的領域,為自己帶來意想不到的收穫,另外也能掌握住時代潮流下各種日新月異的資訊趨勢,讓自己走在時代的前端。

 

書店打工,你知多少呢?

在書店打工的首要條件,是細心,對於書籍的愛護與照料也是必要的,同時要熟悉各種不同類型的書籍雜誌,以便做分類整理,另外,體力與記憶力也是必備的,因為在工作上必須將書籍上下架、進退貨和搬書等,也要協助讀者尋找所想要購買的書籍,最重要的是,熱情!對於書籍若有無限的熱情,才能夠在這項工作上獲得意外的收穫。

 

                     

》店員現身說法:中國科技大學 周柏儀

 

為什麼選擇在書店打工

因為之前在餐飲店打工,所以重新選擇工讀機會的時候,就設定自己找可以學習到不同東西的行業,然後在求職網站上看到茉莉二手書店覺得非常特別,應該與一般的書店不同,便抱持著好奇與對書店的喜歡應徵工作。

 

工作內容有什麼

主要有書籍標價,收購二手書籍、雜誌和CD、刊物上下架、搬書退貨、收銀、顧客服務。平均一天工作時數9小時(含休息1小時),下午1點至晚上10點。

 

打工的甘苦談

我覺得在書店打工,體力跟耐心是必須的,因為經常需要搬運書籍和把客人販售的刊物整理分類,長時間的站立與彎腰,這些都是很需要體力消耗的,另外,我覺得在茉莉二手書店打工比較特別的是需要自己主動去學習跟思考,因為收購下來的書籍刊物必須去判斷重新標多少價格販售,擺放在什麼位置銷售,這些都不是一板一眼的工作。

 

最大的收穫

我自己本身是念財務金融方面的,在茉莉二手書店打工讓我覺得學習到最多的是獨當一面,因為在書店裡每天都有新的事物進入,許多都是不可預知的,當事情來臨的時候必須能夠處理面對,這一點可以訓練自己的獨立與思考,另外,很喜歡茉莉二手書店的環保概念,不讓書籍、雜誌或是CD變成資源回收,而是重新包裝後傳遞給有需要的讀者,減少資源的浪費。

 

什麼樣的高中生適合在書店打工?

茉莉二手書店,店長說:

除了積極、主動以外,最重要的是刻苦耐勞,因為書店打工其實不像一般人所看似的輕鬆悠閒,同時也需要有高EQ來處理顧客的詢問與需求,另外喜歡與人群接觸也是不可或缺的,因為如果害怕陌生的話,是會在與顧客互動上有障礙的。

 

 

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴