賭上大半時間去經營未來的小姑娘:士林高商黃芷筠

賭上大半時間去經營未來的小姑娘士林高商黃芷筠

「如果夢想不曾墜落懸崖千鈞一髮;又怎會曉得執著的人,擁有隱形翅膀」

 

這是范瑋琪在<最初的夢想>中所唱的歌詞。對於十八歲的黃芷筠來說是執著地追逐夢想是她高中生活的最佳寫照,當同年齡的女孩們還在揮灑青春、享受課後光時,她卻毅然決然的賭上大半時間去經營自己的未來,夢想對她而言不停往前的進行式!

 

【文/編輯部 特約彩妝師/張允 彩妝協力/Tonymoly】

黃芷筠

士林高商

1994/12/25

157/45kg

綽號:娜娜

最喜歡的顏色: 粉紅色

最害怕的東西: 狗

最愛喝的東西: 珍珠奶茶

如果可以隱形:去嚇學校的老師

關於戀愛:一輩子一定要體驗一次異國戀曲。

 

「你知道嗎?我爸長的像四爺!」

小名娜娜的黃芷筠,有著深邃的五官和精緻的臉蛋,第一次遇到她時以為她是個安靜害羞的女孩,沒想到五分鐘後,立刻發現她有別於外表的另一面。大而化之、對事情有獨到看法,才是娜娜真實的一面。「大概是因為我的祖父是荷蘭人,所以我才有一點像外國人輪廓。」聊著聊著娜娜竟然聊到爸爸的長相,甚至驕傲的說自己的爸爸像吳奇隆,外號是「四爺」!看來這個女孩不只是有想法,想法中還充滿了天馬行空。

 

「開心難過都有家人陪伴」

在家中排名的么女的娜娜,卻不認為自己從小備受呵護,反而覺得自己被家中成員們嚴加看管。「其實我們家裡管得很嚴,不只不准晚回家,還嚴禁跨年,讓我到了高三還沒有機會和朋友出去跨年。」除了父母之外,娜娜還有一個大她五歲的姐姐,雖然平日一家人感情超好,但是她只要一犯錯,就會面臨嚴厲的「公審」。

雖然家人對娜娜的教育很嚴厲,但是平時一家人的感覺卻相當好。「我們一家人都超愛美食,所以只要有人發現哪裡有美食,就會全家一起出動。」而娜娜和大她五歲的姐姐感情最好,雖然相差五歲卻完全沒有隔閡,反而有同樣的興趣和嗜好。「我和我姐感情好得像朋友一樣,只要有空就會一起逛街分享心事,能有這樣得姐姐讓我覺得很棒。」對於和家人的感情,娜娜格外珍惜,對她來說家中每一個成員都是重要的無價至寶。

「社團點滴是我最大的財富」

而在進入北市商就讀後,從小學習長笛的娜娜,在學姐的半推半就中加入了管樂社,卻意外為她的高中生活留下精彩的一頁。「其實當時是在學姐熱情邀請下,很難推掉才加入的,不過在管樂隊的日子每一刻都值得回憶。」曾經在花博演出、甚至是進入小巨蛋表演,一些娜娜以前想都沒想過的經驗,豐富了她的高中生活。就像任何事要付出相應的代價一樣,北市商管樂隊能在各重要場合表演,靠的是的練習與努力。幾乎下課和放假的時間都必須貢獻在社團練習上,而這樣的生活也曾讓娜娜一度想退出管樂隊。「有一次很狼狽,下了頃盆大雨,我們還必須穿著雨衣赤著腳在操場練習,我當下真的很想立刻退出。」但是當娜娜看到周遭的社友們,即使淋著大雨卻沒有一句怨言,仍全心投入練習時,那一刻她覺得自己這樣的想法辜負了大家的努力。

「我的好姐妹跟我有姐妹臉!」

愛交朋友的娜娜只要跟熟悉的人在一起,話匣子就停不下來,雖然朋友圈很廣,但對於她來說,真正的友情是需要時間考驗的。「我最要好的朋友跟我有姐妹臉,就是因為我們兩個人長太像,才會被朋友互相引薦,我第一次見到她也嚇了一跳。」然而兩人雖然外貌相近,個性上卻截然不同。「我的好姐妹是標準的毒舌派,而且她每次都會很直接的挑出我的缺點,一開始會生氣,但久而久之會發現她都是為了我好。」聊起這個好友,娜娜總能道出許多彼此共同的回憶,甚至連吵架合好都充滿了戲劇性。「有一次我們吵架完冷戰,沒想到她後來主動打給我道歉,還和我約定要參加彼此的婚禮。」原來娜娜的這位好友,在和她冷戰後在家中剛好看到電視上正在播放《求婚大作戰》,看完後超感動,立刻主動道歉。讓娜娜知道原因後又好氣又感動。

 

「找到自己的方向就不嫌晚」

雖然就讀的是商業經營科,娜娜卻志不在此,在高二的籌備實習商店的過程中,娜娜找到了自己的興趣。「當時我自願負責服裝部分,因為同學家剛好是做衣服的,所以當下決定自己動手製作店服。」完全沒有服裝設計基礎的她,卻願意放學後自己翻工具書、向同學家長請教,堅持一針一線縫製出衣服。「當時不覺得辛苦,反而很有成就感,做出來後連廣設科的老師都稱讚我,還問我要不要轉到他們系。」有了這次經驗,讓娜娜找到了自己的未來方向。所以在高三時統一入學測驗時,她毅然決然跨系報考設計群。為了達成自己就讀服裝設計科的夢想,她的課後時間幾乎被補習填滿。「我知道我沒有基礎,所以我要付出更多倍的努力,所以能夠靠補習讓自己能夠離夢想更近,我覺得是很幸福的事。」

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴