讀書讀到眼睛乾澀疲勞,點眼藥水錯了嗎?

讀書讀到眼睛乾澀疲勞,點眼藥水錯了嗎?

不是不能點,是不能亂點!市面上眼藥水琳瑯滿目,但是你買對了嗎?根據每個人不同的眼睛狀況與問題,有不同的眼藥水選擇,長期過度依賴眼藥水或點錯眼藥水都會造成眼睛的傷害喔!

【圖/圖片作者. othree】

 

眼藥水的成分與劑量

大部分人點眼藥的原因不外乎眼睛紅、乾、癢等問題,而一般眼藥水的成分不外乎,「緩衝液」、防腐劑、維他命B群,或是「保濕劑」等非藥性成份外,和最常見的「抗組織胺」、「血管收縮劑」,或是「類固醇」。
另外,一般眼藥水的用藥指示都有註明「一天使用3到4次」,如果用藥錯誤,「感覺不舒服就點一滴」或「閒閒沒事也點一滴」,就完全超出了所限定的使用上限。

 

認識成分!

如果成份的字尾含有「-zoline」,通常表示它是屬於「血管收縮劑」;如果字尾有「-amine」,就代表是功能為「止癢、減緩過敏或眼紅」的「抗組織胺」;如果英文字裡有「glycyrrhiz-(不論在字首或字尾)」,它就是一種具有「消炎」功效的「甘草酸」。知道成分後,比對眼睛狀況,減少買錯藥的機會!

 

隱形眼鏡族注意

很多眼藥水裡都含有防腐劑!如果配戴隱形眼鏡時使用,不知道會不會發生什麼化學反應。配戴隱形眼鏡時不要使用眼藥水,若不得已一定要用,一定要選擇隱形眼鏡專用眼藥水,或不含防腐劑的人工淚液。其實,最根本的方法是,把隱形眼鏡取下來吧!

 

眼科醫生建議:其實可以不用點

事實上,眼睛本身就有自癒與保養的功能。例如,眼睛一到兩秒就會眨一次,可以清潔;淚水裡也有營養與保溼、抗菌的成分;眼科醫師的原則,是不需要的就不要給,所有的藥,對眼睛都是一個負擔。
但如果真要使用,不要過度使用。有人眼睛一發紅就點,久了反而效果打折,或出現反彈效果,變得更紅。臨床上,還有人因為點太多而色素沉積,眼白出現斑點。另外,許多藥水添加防腐劑。過量使用,可能會造成角膜受傷。戴隱形眼鏡時更是不要使用眼藥水。

 

現代人用眼量很高又使用很多3C產品,一定要記得看螢幕一陣子之後要遠眺放鬆,必要時熱敷一下眼睛好過亂點眼藥!眼睛不舒服是一個警訊,應該要去看眼科而非點眼藥把警訊關掉!

Author: 噗喵

一隻愛分享與堅持生活品味的貓

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴