讀書計畫到底是啥東西!?掌握這些原則,你就能掌握審委的心!

i

讀書計畫到底是啥東西!?掌握這些原則,你就能掌握審委的心!
 
先前我們大略的談過了該如何準備備審資料,不過你可能還是一頭霧水不知道如何下手。沒關係,你的心聲我聽到囉~今天就先來仔細瞭解讀書計畫準備的相關事項吧!
 

【圖/Judit Klein.CC Licensed】
 
讀書計畫是什麼?可以吃嗎?

所謂的「讀書計畫」,就是你對未來大學四年中的學習進行事前的規劃。除了讓你釐清自己的方向,也可以讓審查委員瞭解你是否適合唸此科系。讀書計畫主要包含兩個層面:科系專業科目的修習及課外活動方面的規劃,後者如進行語言學習、考取證照、實習等。

 

教戰守則在這裡!

在準備讀書計畫時有幾點需要留意:

(一)設定近程、中程及遠程目標
近程為錄取至大學開學前;中程以大學四年為主;遠程則是大學畢業後的生涯規劃。如果你已經有明確的職涯規劃跟目標,也可以陳述要如何運用遠、中、近程時間來達到你的理想。如在大學時期應修哪些課程?如何獲得相關經驗?有哪些課外學習可以讓你離目標更近?

 

(二)內容具有真實性和可行性
讀書計畫必須具體可行,你可不是在寫科幻小說,過於天馬行空不見得會為你的資料加分,不過遠程未來發展的部分中可以勇於挑戰自我,但還是必須建立在以自己能力可能達成的基礎上。

 

(三)對於該科系特色事先做功課
在撰寫讀書計畫之前,不妨先上網蒐集該系資料,如系所簡介、課程大綱、系上師資、未來發展等,找出和自己興趣相符的地方,讓審委覺得你是有做過功課的。

 

(四)注意正確用字
除了求版面整潔、語句通順,用字簡潔有力,最重要的一點,就是不可以有錯別字。

 

(五)要多次修改讀書計劃
別害羞,請同學和師長幫忙看看你的讀書計畫吧!三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮,何況師長們一定比你有經驗得多了!多聽聽不同建議,才能讓你的讀書計畫更盡善盡美!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴