諜對諜的極致─高潮迭起的中職選秀!!

諜對諜的極致─高潮迭起的中職選秀!!

 

2014中職季中新人選拔會昨天下午登場,由於介於改制的過渡期間,去年底已選過一次,所以這次的選秀不以年度戰績為考量,而是各球團同時指名,若相同再抽籤,因此4隊諜對諜,首輪大熱門就是最被看好當「狀元」的羅嘉仁和陳俊秀、陳韻文,而因為特殊的賽制,怎麼選人完全考驗著球團和教練們的智慧了,這場鬥智的超級對決,到底怎麼發展呢?

 

【圖/截至網路直播】

為何這麼難選呢?

首先,大家必須了解到這個制度下的殘酷規則,如果當兩支以上的球團選到同一個球員,由抽籤決定,那勢必會有落敗的一方,必須再選一次這輪的新人選,聽起來好像也沒差多少對吧!但實際上,如果你是抽籤落敗,那其實等於你是該輪選秀順位的最後一個!因為當你和其他球團抽籤競爭的同時,其他沒有強碰同樣人選的球團,也已經把他們想要的球員納入口袋中,等於你也失去了選擇那些球員的權力,也就是說你在那一輪的選擇權是在所有球團之後!以去年季中高中生選秀會來舉例,由於第二輪的LAMIGO和兄弟同時選擇陳子豪,抽籤後由兄弟贏的陳子豪,而LAMIGO再進行補選,但這時LAMIGO卻不能再選擇統一選到的黃靖幃和義大選到的林樺慶,形成其他三隊都選完了,才輪到LAMIGO的情況!

 

今年還有什麼特別規定嗎?

明年起中職選秀會就恢復成以前一年年度戰績決定順位,不過總冠軍賽落敗球隊就是第三順位,總冠軍隊則最後選。除正在服兵役的選手有3個月議約權,其他被選走球員都須在8月31日前完成簽約,最快下半季就可出賽,未簽約者要隔年重新參加選秀,但前一年指名球隊需獲得球員同意才能再選他。而本年度選秀會現場再度湧入許多關心棒球的球迷到場,聯盟為了服務未能到場的球迷,也連續第二年以網路直播的方式線上轉播,線上最高同時觀看人數達14,022人。

 

戰況

再來,就要聊聊當天的戰況了!首先,由於如前面所說的,大家都把目光鎖定在羅嘉仁、陳俊秀、陳韻文這三名優秀球員上,認為這三名都是篤定會再選秀第一輪被選走的球員,尤其是曾經上過MLB的羅嘉仁和小聯盟有著優異打擊成績的陳俊秀,更是大家都想要的人才,所以各球團都暗自盤算怎樣才能帶回這兩位球員的情況下,也開始有人出來亂放消息,統一和義大紛紛表示,要先選擇投手補強現有戰力。結果第一輪的指名選秀卻讓人傻了眼的刺激,四隊竟然同時挑中旅美強打陳俊秀!最後只好抽籤決,結果…桃猿隊挑中這位選秀狀元!此消息一出,LAMIGO球迷都爽翻了天,其他的球團則開始苦思下一步棋,最後統一獅隊放棄評價較高的羅嘉仁,挑選了青棒好手陳韻文,因沒有與他隊重複,指名成功。而中信兄弟與義大犀牛則同時指名前MLB休士頓太空人好手羅嘉仁,最後由義大選中。兄弟隊只好苦著一張臉再選了投手江忠誠。

評論結果

老實說,兄弟的第一輪確實很倒楣,因為就需要戰力和風險的角度,選陳俊秀是合情合理的,因為當時各界都相信LAMIGO的打擊火力充足,並不需要冒著風險再選陳俊秀,應該會選擇羅嘉仁這位火球男來補強稍弱的牛棚投手戰力,結果不但LAMIGO硬是指明了陳俊秀,連其他兩隊放話說要選投手的球團也一樣跟著指名,結果拚運氣拚不贏的狀況下,再拚羅嘉仁,又沒拚到,反而統一獅很高明的避開羅嘉仁的戰場,優先選擇了陳韻文這位投手,即使失去羅嘉仁,也是很能接受的成果,只能說兄弟再運氣不好的情況下,第一輪真的慘敗阿!但如果真的要說的話,兄弟的選秀一樣讓人搞不懂,扣除掉運氣部分,每一輪選秀幾乎都有更好的選擇,而統一的大膽策略也很不錯,完全針對未來性做考量,如果順利的話可以解決未來球隊老化的問題,義大也是選得不錯,不但拿到羅嘉仁,也拿到倍受看好的林旺衛這位被視為先發即戰力的選手,而LAMIGO的選秀更是精彩,除了強運拿下陳俊秀讓打擊更恐怖之外,也拿下未來ACE林樺慶和有未來性的年輕好手!如果要評分的話,我認為選秀結果的排名 1.LAMIGO 2. 義大 3.統一 4.兄弟

當然啦!現在其實都只是憑藉自身的觀察隨便下的預測罷了,就算選秀選得好,球團養成不好,也是無用功,真正見真章的時候是未來三四年的職棒場上了, 所以即使兄弟被看衰選的濫,也有時間證明,不是選不好而是眼光獨到,只不過,在小編看來…這機會真的不高XD

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴