誰先發球?擲筊決定啊!

誰先發球?擲筊決定啊!

 

擲筊不僅可以求神解惑,由台灣主辦的三太子盃網球賽會內賽也很有梗的採用「擲筊」來決定發球順序。

 

【圖/QueenNomad Licensed】

 

結合本土文化與職業運動賽事

站上中央球場,主裁判把一對筊往上拋,球員可選擇金色底部或是紅色表面,征戰世界各地的王介甫表示,第一次看到除了硬幣決定先後發球的方法,真的很特別,「比賽名字是三太子,用擲筊來選擇發球,感覺很搭。」在台大體育館舉行的三太子盃國際職業男子網球挑戰賽,經大會裁判長確認後,賽前將用擲筊方式來取代原本的擲銅板選邊方式,這將創下全球職業網壇的首例!但為了符合擲銅板的50/50機率,大會將其中一個杯筊背面塗成金色,比賽時就由球員來選紅或金色,以符合50/50機率。

 

什麼是三太子盃?

第1屆「三太子盃國際男子網球挑戰賽」今天上午11點起在台大體育館開打,台灣一哥盧彥勳高居第1種子由網協主辦的總獎金7.5萬美元(約225萬新台幣)三太子挑戰賽,屬ATP男子職網協會挑戰賽層級。現役好手都將與會,包括盧彥勳(世界排名49)、王宇佐(151)、楊宗樺、陳迪、黃亮祺、彭賢尹、王介甫等。國際好手有世界排名97的斯洛伐克球員拉克寇(第2種子)、第136名的日本添田豪與中國國手吳迪等人。當然其中最特別的就是前面介紹過的,賽事將創下世界網壇首度發球權以擲筊決定的特殊紀錄!以網壇近況來說,選手需要10分積分世界排名才能擠進近千名,因此從三太子盃會外打入會內賽得到的五分對年輕選手來說更是寶貴。而本次打進會內的三名選手積分都恰巧僅有個位數,加上本次得到的五分積分可讓他們排名大躍進。

 

展現台灣的美

為了將「三太子」、「網球」、「意象」搭在同一條線上,可是讓海碩運動行銷公司視覺設計師戴呈劭費盡心思,將三個完全不相關的元素,無違和展現在國際舞台上,為「2014三太子國際男子網球挑戰賽」,創造十足的話題性。網球是一個國際運動,而三太子是台灣的民間信仰,在固定的規則和無形的崇敬下,要取得一個平衡確實煞費苦心。且在台灣舉辦職業賽事不僅能讓喜歡網球的朋友一睹國際級比賽,對於經濟負擔沈重的選手來說,在國內出賽大幅減少旅費支出,更能享有地主優勢,氣勢大勝對手,趁機搶勝搶積分,年輕新秀也能藉由參加會外賽賺取積分。
小編我衷心期待,未來不只網球,各種運動或活動,都能在台灣舉辦,且都能融入在地文化,讓大家感受到台灣那不一樣的美,和他豐沛的能量!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴