要錢要名─淺談職業運動轉隊問題


要錢要名─淺談職業運動轉隊問題

 

職業運動是一種商業行為,身為職業球員常常會遇到一個大難題,該加入哪支球隊?當各種運動發展到了成熟階段,成立職業賽事是一個必然的趨勢,而在其中最讓人爭議的一個點就是,職業運動的重點應該是擺在「職業」還是「運動」?這個問題直到現在還讓大家爭論不休,也影響了球員在其球員生涯的選擇。

 

【圖/Keith Allison,myglesias.CC Licensed】

 

該回歸運動本質,還是在商言商?

資本主義的搖籃─美國,是個職業運動蓬勃發展的國度,也是運動最商業化的地方。運動商業化是競技運動發展的必然趨勢,因為其促進了運動水平的提高。除了如體育器材、設備、服裝的發展,更因商業化使得競技體育有了新的發展目標和活力泉源,然而運動的本質是否被破壞了呢?球員會為了榮譽而戰還是成了金錢的奴隸?

 

 

走,或是留下來

很多球員成為自由球員後,常常苦惱於怎麼選擇自己的下一個落腳處。這些球員掙扎於到底該離去,前往報價最高的球隊或最有機會奪冠的新球隊,還是繼續留在已經待了數段時光有著許多回憶的熟悉母隊?在這個時代,為了錢打球已經不再是難以啟齒的一件事情,越來越多的球員選擇了願意支付最高薪水的球隊效命,「在商言商」似乎也慢慢變成一個自然定律。也有為了得到冠軍,就算身價下跌、薪水數字不漂亮也無妨,也硬是要加入奪冠大熱門的球隊的球員,球員們的選擇其實沒有對與錯的標準,只是這真的符合人們的期望嗎?

 

 

追求卓越

運動比賽的宗旨是雙方的激烈競爭中,為了拿下勝利逼自己不斷在瀕臨極限的體力中,展現自己最佳的成果。然而為了身價,球員不再突破自己的極限,只為了保護自己不受傷好拿一份超級大合約;為了得到冠軍,球員不想辦法增強自己,反而設法讓自己成為強隊的一員。這些現象都跟運動家精神背道而馳。即使沒有上述的現象,轉隊的球員往往還是背負著許多罵名,「叛徒」「貪心鬼」「騙子」,沒有球迷能接受自己喜愛的球星就這樣離自己而去,過去喜愛你的球迷會變失望再變成謾罵,這也是轉隊前必須考慮到的。反而選擇在同一支球隊從一而終的球員,往往會因為變成球隊招牌而有著一定的高人氣,且擁有良好的知名度。球迷把自己的夢想寄託在其他隊員身上,球員可不能輕易辜負人,在職業跟運動之間的拿捏要謹慎做選擇,要錢要名,你的決定是?

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴