要美麗還是要視力?隱形眼鏡族不可不知的事!

要美麗還是要視力?隱形眼鏡族不可不知的事!

 

昨天跟大家聊了隱形眼鏡的種類!今天就來談談關於隱形眼鏡的注意事項吧!若是沒有好好照顧戴隱形眼鏡的眼睛,後果可是不堪設想的喔!

【圖/ 圖片作者. n4i】

 

隱形眼鏡的選擇與配戴

不論如何,都先去找眼科醫生驗光、詢問意見,了解自己的眼睛再選擇適合的隱形眼鏡,醫生也會教你所有的注意事項!配戴的時候,一定要先洗淨雙手,這是避免感染與不適的第一步喔!

 

遵守使用時間、配戴時間

除了硬式隱形眼鏡的使用期限比較常以外,無論是長戴型或日拋型的隱形眼鏡都需要定期更換,把日拋當周拋、周拋當月拋的行為等於把自己的眼睛拋棄!大大NG喔!另外,隱形眼鏡都不適合長時間配戴,8小時就該拿下來讓眼睛休息、呼吸了!除了角膜塑型片外,隱形眼鏡是絕對不能戴著睡覺的!

 

隱形眼鏡藥水與眼鏡盒

硬式隱形眼鏡跟軟式隱形眼鏡的藥水是不一樣的,不能混用,兩者都不能重複使用!注意藥水的保存期限,就算是標榜「免搓洗」的藥水還是要搓洗,保養液要每天更換,隱形眼鏡盒每天都要徹底沖洗一次,也建議每三個月更換一次新的眼鏡盒。

 

備用眼鏡一定要有!

平常也要把眼鏡戴著,尤其是高度近視者,如果戴著隱形眼鏡的眼睛紅腫不適,就要馬上摘下隱形眼鏡,改戴眼鏡,以防更嚴重的併發症。

 

 

戴隱形眼鏡的眼睛需要比一般使用的眼睛更細心的照顧,一定要注意眼鏡的清潔保養和眼睛的保健,不然容易使角膜損傷、病變、得到乾眼症等眼睛的疾病,千萬不要為了一時的美麗而弄壞人類的靈魂之窗!

 

 

Author: 噗喵

一隻愛分享與堅持生活品味的貓

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴