製作500高校制服年鑑有什麼了不起?制服年鑑最困難的製作流程公開!

調色-18-2

 

去年夏天,Koobii高校誌和制服地圖共同舉辦全台灣校園制服大賞後,引起國人對於高校文化的好奇。後續Koobii高校誌與協力的制服地圖在募資平台FlyingV上發起「台灣500高校制服年鑑」的活動,更是一直受到外界多方的關注。史上第一本最齊全的學校介紹、精美的制服圖片,吸引了各界媒體前來朝聖,甚至連日本人都驚嘆這項不可能的任務。有些人可能會覺得不過是找幾位攝影師拍拍MD,一般外拍團就可以自己拍攝了,這種無成本的製作為什麼還要募資?這專案真的有這麼了不起嗎?本次小編就要帶大家揭露制服年鑑的製作流程,讓大家知道這到底是件多了不起的創舉。

 

困難一:沒有前例的史上第一

有鑒於我國國內從來沒有一本完整收錄全台灣高校校徽、學校介紹、精美照片的介紹書籍,我們覺得非常可惜。因此我們覺得若有一本圖鑑能一覽全台灣學校制服,或許對於台灣高校資料建檔是個很有創見之舉。但因制服有夏季和冬季之分、男生與女生之別,必須有所取捨,因此本次拍攝便以女生的夏季制服為主,以確保此計畫能在有限的人力物力和時間內執行完畢。

做一件事情不難,但要號召夥伴加入並參與可就不是件容易的事,這個不可能的任務要能順利進行,製作單位的公信力其實相當重要。Koobii高校誌已經深耕台灣高校五年,不論針對校長、老師、校園的報導、社團的介紹,以及各種對於職涯、公益相關的報導有口皆碑。而制服地圖亦是台灣唯一的制服資料庫網站,透過各種比賽和活動,在推動制服文化不遺餘力。本次台灣500高校制服年鑑並不是要拍攝一本寫真集,而是專屬台灣高校文化的一本圖文並茂、頗具青春意義的年鑑,因此從初期規劃、攝影師和模特兒的篩選,都是以嚴謹的心情去做規劃,前置作業和各項溝通工作都花費了相當多的時間和心力。

調色-114336
每次外拍沈重的行李箱

調色-112245
熱心加入我們拍攝作業的志工同學

調色-160138
專注拍攝紀錄影片的我們

調色-135043
隨時得讓Model保持美麗狀態的髮妝師

 

 

困難二:制服搜集、整理

原先我們認為台灣有很多蒐集制服的達人,市面上也充斥著訂做制服的店家,若我們初期請網友捐贈制服不成,最後的手段應該就是花錢購買或訂做各地制服,但實際運作後才發現其中仍有諸多困難等待解決。

第一,並非所有地域的學生都熱衷上網,也不是每個人都想參與一個空前的計畫(捐贈制服),因此透過網友募集來的制服比想像中還有限。

第二,我們拜訪了一些台灣高校制服工廠,走過一遭才發現真的很多制服。只是上衣和裙子分散在各處,並無系統地分類,也沒有校徽,工廠人員無法幫我們分出各校的制服來,因此這方案也終止進行。

即便困難重重,我們仍然堅持最初的理想。我們開始逐一致電學校,有些則是寄送公文,說明來歷,以及我們希望透過制服年鑑紀錄台灣最完整的高校資料庫。誠意終能感動天,在鍥而不捨地努力之下,我們得到數百位校長、老師們的同意,並全力支持我們的製作。我們陸續收到非常多從各地寄來的制服,總算將缺少的制服一一補齊。在此由衷感謝每一位協助我們制服搜集的主任、老師們。

而收到制服後,又是一項大工程。有時借來的制服尺寸不一定完全符合MD的身材,且有些制服經過運送而有多處皺摺,因此修改長度、燙制服又成了製程中額外增加的重要工作。

調色-01-3
推滿來自北中南部,募集、暫借而來制服的會議室。

調色-18-3
每天都簽收來自不同地方的包裹

調色-05-2
掛滿暫借而來制服的衣架

調色-11-4
拍攝前必須確認各學校有無特殊的配件

調色-14-3
專心確認明天拍攝名單上的制服。

 

 

困難三:攝影師、模特兒的召集

為了讓整本年鑑的照片質感提升,我們特別邀請了近10位對於人像攝影(尤其學生人像)有經驗的專業攝影師。而為了讓緊湊的拍攝過程中,不要因為模特兒過於生澀的拍攝經驗而影響攝影師的時程,我們也特別邀請了近二十位富有學生味、有拍攝經驗的MD擔任制服模特兒,以便整個拍攝過程能順利進行。

拍攝過程中,攝影師和MD散落在各地,在邀約拍攝時間、地點,人員調度上並非容易的事,加上常因天氣狀況不佳而延遲拍攝也時常發生,更加深了拍攝的困難度。

調色-115956

調色-114547

調色-095451
一天內攝影師們專注按下快門的樣子,我們看在眼裡,不下千次。

 

 

困難四:再三確認制服穿搭的正確性

跟一般攝影師和MD私拍制服的狀況不同,因為制服年鑑是本有公信力的圖集,因此我們希望儘可能將制服的穿搭符合學校的實際狀況。但有些學校學生數較少,學生照在網路上不易取得,而有些圖照內的制服穿搭已被修改(衣服和裙子長度不合規定、非學校規定的襪子鞋子),導致我們在蒐集正確的穿搭上總得再三求證。

除了盡可能一一徵得學校同意,詢問正確的穿搭外,我們也會多方蒐集各種網路照片,以確保拍攝時的正確性。因為每一張照片代表的就是一所學校,我們有責任和義務將學校最真實的一片呈現出來。

調色-112247
確認照片品質的攝影師與我們

 

困難五:對募資的誤解,對資金的誤會

未命名2

 

自從近來公益捐款流向不明的新聞被揭發後,很多募資平台都深受波及,甚至還被立委質疑可能淪為企業洗錢的工具?其實募資平台的盛起,就是因為他獨特的全民參與模式。民眾募資並不是買一個成熟的產品,而是買一個對某一理念的支持,或認同某種產品能將讓生活變得更好。募資的項目往往是獨特且創新,而這種東西因為全無古人,因此在募資成功執行後,往往才會發現執行時可能遇到的困難,也因此贊助者可以接受結果差距的不安定因素會比一般民眾更高。

這不代表提案方可以不認真貫徹案件的執行,相反的,在成品都還在發想階段,就有這麼多的支持者願意實際用金錢贊助,提案者更應該努力積極完成案件,才不會辜負贊助者的期待。可是在募資網站也都會提到,若提案者沒有在時間之內完成專案,贊助者可以選擇全額退費,提案者不得拒絕。但也可以選擇繼續相信提案者已經在努力了,並耐心等待專案的完成。

 


 

當一個組織或文化規模大到一個地步後,人們會希望將它的歷史和精華紀錄下來,做有系統性的收藏,而「年鑑」就扮演著這個重要的角色。
本次制服年鑑選擇透過募資平台進行,乃因募資的精神便是集結眾人之力,將不可能的事情變為可能。台灣需要有更多屬於自己特色的文化,而制服年鑑便是在這樣的背景之下誕生。這是一件沒有人做過的事情,但也因此我們更需要透過各方的協助,一起將這本不可能的年鑑完成。

PhoTones_TAKUMA
我們依舊會堅定、踏實著完成這本“台灣唯一”
image By PhoTones_TAKUMA.Creative Commons

 

延伸閱讀>>>台灣500高校制服年鑑聲明稿

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴