衝推甄還是拚指考?你不能不知道的幾個重點!

d

衝推甄還是拚指考?你不能不知道的幾個重點!

今年各大學甄選已經超過總招生名額的半數,清、交、成大更高達8成,留給指考分發的名額已不多,你是不是正對是否要再拚三個月而苦惱呢?

 

【圖/Scott Akerman.CC Licensed】

 

要拚指考嗎?先想想你的強項在哪!

如果你仍因未決定該申請哪幾個系所而焦慮不已,不妨好好思索自己興趣所在及聽聽老師的建議。升學輔導專家劉駿豪建議,一類組學生自認考不好,可以再戰指考;而二、三類組生則最好不要放棄任何一個機會。今年甄選名額所占比率比往年高,社會組的系所指考名額較多,考不好的社會組考生可以挑戰指考;至於理組考生,若原來數學、物理、化學三科成績就不是很理想,迎戰指考的難度與風險恐怕更高;若一定要拚指考,轉組也是一個選擇。

 

推甄入學比率已經超過申請入學!

或許你覺得申請入學的方式相當麻煩,既要準備書面資料,過了第一階段審查後,還要面臨口試的煎熬,而且自己未必有輝煌的校外活動成績可以加分,所以對推甄心灰意冷,打算直接迎戰指考。不過要再次提醒大家,除了甄試入學的比率大於分發入學外,個人學科強項對成績的影響也是個需要好好考慮的點,若是指考未必比較有利,何不放手一搏,幫自己多爭取一個機會呢?

 

展現你的學習動機及熱忱吧! 

決定推甄之後,記得書面備審資料就是你的履歷表!口試委員對你的第一印象都是從這些資料而來,而且面試問題約有九成出自備審資料。有亮眼的競賽及活動表現固然可以為你加分,不過台大理學院院長指出,有學習動機及熱忱更是他們著眼的重要特質。只要能表現出你對申請科系的高度興趣及自發學習的動機,下一個被錄取的就是你!

 

空窗期時間管理三撇步:

在現階段一切都還未塵埃落定,你難免會感到心浮氣躁,甚至無心好好讀書,這裡提供三個小建議給處在不同狀況的考生們

1、學測考很好、甄選第一階段穩過的同學,還是要認真上課!

2、學測成績不上不下的人,可依1:1分配時間,同時準備甄選與指考。

3、確定上不了目標校系者,請妥善規畫讀書進度,別過於在意模擬考成績,堅定決心往自己的方向前進吧!

 

關於書面備審資料該如何準備,一起看看更多建議吧>> 點我看如何準備完美備審資料

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴