致畢業生們:大學人生方程式,你想好怎麼寫了嗎?

j

致畢業生們:大學人生方程式,你想好怎麼寫了嗎?

親愛的高三生們,恭喜你們要畢業了。大學生活不遠,你想好接下來的四年要怎麼過了嗎?身為過來人,小編有一些關於大學生活的Dos and Don’ts想跟大家分享。

 

【圖/dno1967b.CC Licensed】

 

University=由你玩四年?

說到大學生活,不知道同學們最先聯想到的是什麼?是上課啃雞腿、吃便當?或是夜衝、夜唱和爆肝趕報告的無盡循環?你可能聽過「University=由你玩四年」這樣的說法,而對自由的大學生活有無限的憧憬。嚴格說起來這也不算錯,只是在你決定大玩四年之前,不妨先想想自己究竟想在大學得到些什麼?

 

別讓自制力不足偷走你的大學生活

在大學你將擁有非常多的自由,這是因為你已經被視為一個可以為自己人生負責的個體,但不得不說的是,在乍然從高中這樣一個高壓的環境轉換到洋溢自由氛圍大學校園的過程中,要有相當的自制力才能讓自己不至於偏離規律的軌道。在你因為睡過頭而蹺了第一次課後,發現世界並沒有因此崩毀,於是你心安理的蹺了第二次、第三次,甚至剩下的半個學期,到最後回過神來,才發現大學生活竟然已經過去大半。很多人直到將屆畢業,才慨嘆自己沒能好好把握四年的時光。這樣的遺憾,只要你多下一點決心,是可以避免的。

 

最珍貴的夥伴,自己去尋找!

那,學業之外呢?大學生活絕非如此單調,熱愛活動的人可以在大學找到自己的一方天地,不管是營隊、社團或比賽,學術、運動或服務性質,甚至你將從過去單向的參與者,轉變成活動背後規劃、執行的推手──這樣的經驗十分難得,而最可貴的是跟你一同前行的夥伴。在踏出大學校園之際,你可能會發現跟你最契合的,並非系上共同修了四年課的同學,而是這群跟你一起哭、一起笑,一起擁有同一份感動的夥伴。大學四年說長不長,年年拿書卷獎可能只是在你的履歷上多加一筆,但這些恣意歡笑的時光錯過就是錯過了,即便未來領著睥睨群雄的220K,你也追不回這段無可取代的青春。(事實上,眾多活動經歷為你加的分,絕不遜於一張漂亮的成績單!)

 

向前衝的同時,別忘了回頭看看

最後一點,別為了課業和活動就忽略了家人。大學四年很可能是你最後的學生時光,之後踏入職場,為了工作疲於奔命,你能陪家人的時間只少不多,而當你終於能慢下腳步回頭看一眼,或許會驚覺爸媽的背已經佝僂,滿頭青絲成霜,也沒有精力再陪你山南水北的跑了。一通電話、一句問候都不嫌少,在你展開翅膀翱翔時,注意別飛得太遠了,因為最深愛你的人還在原地望著你呢。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴