自傳難產中嗎?別讓你的推甄目標胎死腹中!

B
自傳難產中嗎?別讓你的推甄目標胎死腹中!

審查資料上傳系統已經開放好幾天了,除了密切注意申請學校的資料繳交截止日期,也要記得別踩死線,避免遇上系統大塞車囉!如果你還不知道自傳該如何下手也別心急,快來看看怎麼寫出讓你獲得教授青睞的自傳吧!

 

【圖/tamckile.CC Licensed】

 

神啊!請告訴我自傳該寫些什麼吧!

首先,自傳的內容應該包含下列幾項:

 

1. 成長背景

這個部分不須著墨過多,重點是寫出家庭對你的影響。

 

 2. 個性、興趣與專長

談及自己的重要特質及興趣、專長時,可以引用具體的事例加以說明,另外這些特質與專長最好跟你所申請的科系有相關性,讓教授明白你就是他們要的人!

 

3. 求學經歷

簡單說明你求學的過程中,各種經歷帶給你的成長及啟發,如果有參加過任何比賽,或社團表演等,也可以簡略說明,重點是要讓教授看到你的學習意願及熱忱。

 

4. 為何選擇該科系

下筆前記得先作點功課,確定自己明白申請的科系在學些什麼?吸引自己的點在哪?例如你認為該校系和你未來想從事的工作或繼續深造的方向相符,就是可以提出的理由──但可別就用這麼短短一句話帶過,你不妨多談談自己未來的學習目標或感興趣的專業領域,讓教授感受到你的誠意與企圖心。

 

5. 未來的展望與期許

假如你能提出完整的規劃藍圖讓教授先了解你的想法,對你會有大大的加分,不過切忌不切實際,免得來到口試這關時,你支吾其詞、不知所云,那可就偷雞不著反蝕把米了。你該做的是提出自己實際的理想,並誠懇地描繪出來。

 

溫馨小叮嚀

另外,關於版面維持整潔、徹底根除錯別字等小提醒,在上一篇談讀書計畫撰寫時我們已經知道了,要特別建議大家的是,不要以一份自傳打天下,畢竟即使科系名稱相同,每個學校著重的部分及特點也不同,在申請理由的撰寫上,還是要一一了解過後,進行一點客製化才行喔!
 
>> 點我看讀書計畫撰寫攻略

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴