臉書還能讚多久?新一代年輕人:無感

臉書還能讚多久?新一代年輕人:無感

2013年9月Facebook亞太區副總裁Dan Neary來台時表示,以每月活躍用戶來看,亞洲區是Facebook在全球最大的市場,共有3.4億名用戶,每年成長超過33%。而在台灣市場,Facebook每月共有1400萬名活躍用戶,以台灣總人口數2300萬人來看,滲透率達60%,居亞太區之冠,其中每天都登入的使用者更高達1000萬人。但是近日有歐洲調查報告指出,在新時代的年輕人眼裡,Facebook 已經「毫無存在感」(dead and buried),加上個資、隱私的疑慮,之於我們,臉書還讚嗎?

 

【圖/Ksayer1.CC Licensed】

 

1. 龐大資訊量:讀,或是瞥?

現在身邊大多數的同學、同事、朋友都有Facebook帳號,到底臉書上面的訊息量有多龐大? 2008年在舊金山舉辦的 Web 2.0 高峰會議上,Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 說:「每年網友所分享的訊息都將是前一年的兩倍。」這被《紐約時報》稱為「祖克柏定律」。對照前言所提的使用者數據,不免驚嘆於可能的貼文數字會是多麼龐大。莫怪在2013年12月5號Facebook給商業合作夥伴的公告信中說到:「用戶每一次滑開自己的News Feed時,就有1500則以上的貼文等著被看到。必要的篩選機制,是facebook提昇用戶體驗的必要手段。」

但是這麼多的資訊,我們真的都「讀」進去了嗎?還是只是瞥見這個訊息,然後隨手一個讚?美國的獨立民調機構-皮尤研究中心於2013年9月公佈了一項研究報告,發現有47%的美國成年 Facebook 使用者藉由 Facebook 得知新聞,再這47%的美國成年Facebook使用者當中78% 的人不是刻意上 Facebook看新聞,而是剛好瀏覽到。唯獨 4 % 的人認為 Facebook 是他們的主要新聞來源。

臉書的好處是資訊量龐大,但是缺點也在此,過多的資訊(不管有用的、無用的)在同一時間出現在自己的動態頁面上,然而人的注意力終究有限,有研究指出,使用者每次登入 Facebook 大概只會看 10-20 則訊息(以及群組裡發生的事)。

 

2. 我的隱私安全嗎?

幾次臉書保密問題造成會員個資外洩的事件已經讓使用者對於個資隱私的保密有所顧慮。在這期的科學人當中有藍尼爾撰寫的一篇〈巨量資料下誰有隱私?〉,這篇非常值得閱讀!藍尼爾是《別讓科技統治你》這本書的作者,是個電腦科學家,曾獲得VGTC虛擬實境事業獎,2010年《時代》雜誌把他列為百位對世界最有影響力的人之一。科學人雜誌幫忙把這篇文章的三個重點提出來:「隱私未死。只是在網路時代,選擇如何看待隱私將大為影響未來。我們應避免以『得與失』來談隱私,也就是放棄越多隱私就能得到越多好處。這些好處經常被誇大了。」「我們不應該強迫每個人遵守單一的隱私倫理,而是應該允許每個人能從不同的隱私程度中,選擇自己所要的。」「個人資料價值化可讓人們掌控自己的資料、選擇自己要的隱私程度,同時資料變得昂貴也能防止企業與政府無結制地搜刮及探勘。」

隱私是個重要課題,在資訊時代,隱私就是權力,在使用社群網站時可以思考清楚自己在意的隱私倫理,盡量選擇自己接受的隱私程度。

想要了解更多相關見解,可以參考藍尼爾這篇文章全文,或是他的著作《別讓科技統治你》以及《Who Owns the Future?》

 

3. 個人形象與社會期待

曾經看過有些人在懊悔自己當初不該加父母、老師為臉書好友,於是趕緊調整貼文可見度設定。

負責《全球社交媒體影響力調查》的人類學家 Daniel Miller 在報告中說:「看來讓年輕人萌生離開 Facebook 的念頭,毫無疑問地是當他們收到父母好友請求的那刻。」衛報(The Guardian)在關於這份調查的報導裡,也有提到了關於社會期待的觀點,該觀點由參與此調查的另一人類學家 Razvan Nicolescu 提出:「跟其他較為私密的社群工具相比,人們選擇發在 Facebook 上的內容,實際上已經經歷了一個心理篩選的過程。大多數人在網上的行為表現,是因為『他們認為這符合社會的期望』… 社群網路演變成了一種強化社會關係的保守力量。」比起其他較為小眾的社群工具,Facebook更具普遍性,也因此我們在臉書上發佈的貼文常常是經過自我篩選,認為這是可以給「臉書上所有朋友看到的」或是「臉書上多數朋友看到的」貼文,而不完全是當下的、立即性的反應。

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴