聰明的人絕對不會讓自己生活的環境被「破窗理論」影響

聰明的人絕對不會讓自己生活的環境被「破窗理論」影響

 

破窗理論(Broken Windows Theory)意指當環境中的脫序行為若沒有受到控管,無形中予人一種「無序」的感覺,進而影響到人的行為,彷彿暗示人們可以恣意妄為

 

【圖/shinealight.CC Licensed】

 

無形中,你也被影響了

教室角落的垃圾桶常常因為垃圾太多而滿出來,掉落在周圍的垃圾感覺很不衛生,讓人不想接近。不知道從何時開始,靠近垃圾桶周圍的座位,成為班級中不喜歡上課、成績落後同學的首選座位,以他們的座位為中心,漸漸成立自己的小團體。每次上課的時候總會聽到他們講話、打鬧的聲音,老師剛開始也會警告他們,尊重其他人想聽課的權益。久而久之,心浮氣躁、無心讀書的心情慢慢感染了全班的同學,眼看明明段考的日子沒剩幾天,大家卻在互相傳閱漫畫跟雜誌,讓我也想要放下書本輕鬆一下……。

 

錯誤的狀態,卻成為暗示人們脫序的開始

美國史丹佛大學心理學家菲立普‧辛巴杜(Philip Zimbardo)於1969年找來兩輛同款式的汽車,一輛停在比較雜亂的布朗克斯(Bronx)街區,一輛停在巴羅艾托(Palo Alto)中產階級社區。他將停放在布朗克斯街區的車子車牌摘掉,頂棚打開,在一天之內就被人偷走了。而擺在中產階級社區的那輛車過了一個星期卻安然無恙。但是後來,辛巴杜用鐵錘將這輛車的玻璃敲破個大洞,僅僅過了幾個小時,也被偷走了。「破窗理論」(Broken Windows Theory)因而得名,指的是當環境中的脫序行為若沒有受到控管,無形中予人一種「無序」的感覺,進而影響到人的行為,彷彿暗示人們可以恣意妄為。假使有人打壞了一棟建築物的某片窗戶玻璃,但卻沒有受到積極理會及處理,因此將會有有更多的窗戶被打破,從這棟大樓開始蔓延到整條街,甚至擴散到其他鄰近街道,久而久之,便慢慢形成不良的風氣,違規行為亦因此滋生和蔓延。或好比一面牆,出現一個塗鴉沒有被清洗掉,很快的,牆上就會佈滿塗鴉;停放在路邊的腳踏車,車籃裡如果有垃圾出現,不用多久,車籃就會堆積成小垃圾山。

 

勿以善小而不為

但是「破窗理論」也給我們正面的意義:比如台北捷運站內禁止飲食,並且由清潔人員將車廂整潔維護得一塵不染,也因此我們在清潔明亮的捷運站內不敢隨便「造次」,無形中會惕醒自己不要飲食、不要棄置垃圾,進而進入一種善性的循環當中。古人說:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」因此如果希望自己更好,不妨從小地方開始做起,看到「破窗」就即時修補改善:在教室看到掉落在垃圾桶外的垃圾,隨手撿起來;在擁擠的公車上,看到老人自動讓座;一個貼心的動作、一個守序的觀念,從自己開始,就可以影響周遭的人陸續跟進,串連起來就是一股足以改變社會風氣的力量。

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴