網際網路25歲生日快樂,三張照片帶你認識網路之父

網際網路25歲生日快樂,三張照片帶你認識網路之父

今年三月十二日網際網路(www)度過25歲生日,而發明人-蒂姆.伯納斯.李又是何許人也。

 

網際網路(world wide web)堪稱現代人的命脈,從最單純的資訊傳播到社群媒體、從雲端工作的提倡到娛樂休閒的結合,隨著智慧型手機、平板電腦等等相繼問世、「宅經濟」進展到人人低頭的「划經濟」連不上網路簡直是要人命。而一手發明網際網路的蒂姆.伯納斯.李,也在最近的受訪中他也表示從未想過網際網路能如此的蓬勃發展。

 

【圖/campuspartybrasil、maxf、greensafa.CC Licensed】

 

 

網路之父─伯納斯.李(Tim Berners-Lee)

出身於1955年的蒂姆.伯納斯.李(Tim Berners-Lee)為英國電腦科學家,在25年前(1989.03.12)發明了網際網路,隨後1990年的聖誕節架設了第一個網站於「歐洲核子研究組織」(CERN)開啟了整個網際網路(World Wide Web,WWW)時代,之後兩年內不斷的根據用戶的回饋改良:包含了我們現在常常使用到的URLs的規範,並重新定義了HTTP和HTML使得網際網路技術的應用得以更上一層。後來蒂姆在接受泰唔士報採訪時也坦誠URL結尾的"//"是個沒必要的存在,是他掉以輕心的產物。

 

 

他,專注於學術

網際網路的資訊時代造就了許多過往難以想像的新商機,也讓一群人在這邊嶄新的藍海上大有斬獲。但是他沒有成為商人,而是放下亮眼的稱號持續投入非營利的學術發展,在1994年來到美國麻省理工學院的電腦科學實驗室,並成立全球資訊網協會(W3C)並擔任主席迄今,專注在他的孩子-網際網路的明天。

 

 

談史諾登(美國稜鏡計畫負責人)-應予以保護

蒂姆今年接受社群網站Reddit的邀請,辦了一場問答,其中就有網友問到:「史諾登(Edward Snowden)是英雄還是背叛者?」強調網路中立性的蒂姆保持相同態度,他認為史諾登的行為對一般大眾是有益處的,應該要建構體制來保護這樣的人。蒂姆認為,網路中立性是一種網路人權,如果未徵得同意就執行監控使用者的活動,這無非是基本人權的迫害。在同一個採訪裡他也表示正在思考如何建構一個體制來決定在什麼樣的情形什麼樣的權利應當受到保護,例如:面對一個打壓人民的政權應有匿名揭發的權利,相反的,非法的交易,無論是否在網路上,都是非法的,匿名就相當富有爭議性。

這位開啟整個資訊時代的男人,還在一步步規劃下一個章節,合理、適當及不受政府或是企業監控的基本人權,同時也要環顧整個環境的急速變遷。身為世代的先鋒,蒂姆.伯納斯.李還有很多個25年去健壯這個孩子。

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴