社團幹部就是最佳的職場實習

社團幹部就是最佳的職場實習

【圖/逢甲大學轉學生聯誼會

 

我們是不是常常會看到國外的學生,在大學時期就開始練習寫履歷,比誰能拿報比較多的offer,每個人都在比誰能進大公司、大銀行實習,這樣以後就有比較多的經驗,也能在履歷表上加分、容易應徵進理想的公司。

而在台灣,比較沒有這樣的風氣存在,因為大家都會說大學就是「由你玩四年」,所以大家在大學都玩得很開心;另外,在學校也沒有人會幫你做模擬面試或教你寫履歷,我們所知道的求職管道也都只有人力銀行,只有在制式的履歷上填好資料,就能完成公版履歷,導致大家都很懶,就是按個鍵把資料Send出去接著等面試,所以也不會想先試著出去找實習。

實習是非常重要的,就像是加入新創公司一樣,什麼都要摸、什麼都要學,實習是能讓初出茅廬的菜鳥大耀進的好方法,所以是不是在實習風氣不強的台灣,即便還在學校念書期間,也能夠體驗到這種感覺呢?

 

有,就是當社團幹部。

 

 

當社團幹部一年抵過打工三年

我相信很多學生都有打工的經驗吧!但是不是當你在找打工的時候,都是盡量找「錢多事少離家近」的打工呢?錢多事少離家近的打工不是不好,只是這些工作大部分都是一些重複性很大跟變化性很小的事,像是固定接電話或打文件的辦公室工作,或是搬東西、清潔等勞力性的工作,重複性的事一直做,並沒有辦法幫你累積太多的事務可用經驗。

 

可是當社團幹部呢?

你可能是負責美宣、公關、資訊、甚至副社長或社長,如果你是某個幹部,那你就會開始練習你這個職位需要的技能;那如果你是副社長跟社長,你會需要開始練習領導力跟資源整合的能力,可能還有組織協調、任務分派、定位目標方向等等,那就像是在職場上練習當一家公司的總經理或執行長一樣,你可以開始熟識各種職場上需要的基礎技能,那勢必能讓你在未來更如魚得水。

 

與各系學長姐學弟妹互動,開始培養公關能力

通常一個社團,小的數十人,大的幾百人,而且組成一定是不同的班級、年級、及系所,那你為了要認真參與社團活動,你一定會開始熟識很多你原本不認識的人,這就是一種公關的開始,你的人脈交際能力會大大的提升,你會為了追某個學妹(不要說你沒有:P),開始練習穿搭、置裝,講話變得有談吐且幽默風趣,讓自己成為焦點。

另外,學生時代練習公關能力有個好處,就是沒有利益的糾葛。

出社會難免在交際應酬上會多一份考量,有時候就會失去交朋友的真誠,所以很多人開始上班以後,下班後就很少跟同事連絡,也不會找同事一起吃飯或出去玩,但還是會跟以前的同學打嘴砲話家常。(沒錯~說的就是你XD)

 

豐富你的生活,有助於你職場上的發展

現在已經不是一個文憑至上的年代,大學的履歷只是一個基本門檻,甚至高學歷反而成為找工作的阻力而不是助力,所以在面試時,面試官通常不會那麼在乎你是哪間大學畢業(至少我身邊的老闆都不會,有些反而學歷超過大學不錄用),那你的在學唸書以外的經驗就很重要了,你有什麼特殊的過人之處。

 

EX1:我在念大學時擔任某社團公關一年,其中在下學期的時候協助敝社跟OO企業共同主辦XX活動,產生的YY效益及ZZ的結果。

EX2:大三時我們社團一同協助了AA國際性組織活動的宣傳及宣導,我負責接待外賓及處理現場臨時狀況,協助解決了BB問題。

這樣子的經歷,可能會比你拿了兩學期書卷獎還來的加分,因為這代表你是能工作生活並重的人。

 

總結

社團經驗我個人覺得是就學時不可或缺的一環。我們人生的堆砌,就是靠許多生活過程的累積,大家都知道會念書又會玩的人很厲害,因為人生不是只有工作,還有生活,我們如果能夠快樂的過一生,這不是才是最重要的嗎:)

Author: 張景泓/香蕉

張景泓/香蕉,77年次中原大學化學系畢業,熱愛各類型戶外活動,大學參加了6個社團,愛玩的本性一覽無遺。

由於天生反骨不願做一般上班族的制式工作,不顧父母反對大學畢業即合夥創業辦教育訓練,曾經一個月有半個月睡在公司,即使租屋處離公司走路只有5分鐘。直到現在開課辦活動已超過上百場,服務學員超過上千位。

目前為豐盛加企管顧問有限公司負責人,著有《我25歲 擺脫22K》、『拒領22K的人生』今周刊專欄作家、『關鍵評論網』專欄作家。

讀者來信及演講邀約:patience77315@gmail.com
Facebook:https://www.facebook.com/bananago
BLOG:http://patience77315.pixnet.net/blog

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴