破解失戀5大迷思,讓你快速走出情傷

破解失戀5大迷思,讓你快速走出情傷

前陣子有一個轟動社會的新聞,讓我不得不跳脫原本書寫主題的安排,動筆和大家討論一下高中時期的愛情,特別是當面對失戀或分手的時候,該用怎樣的思考與行動,讓自己避免悲劇的發生,並且能再次出發?

 

【文/鄭匡宇   圖/Guilherme Yagui.CC Licensed】

 

根據新聞報導指出,就讀台中市清水高中二年級的吳同學,遭遇一位王姓網友的追求,因為對王男的示愛加以拒絕,被王男持刀在家附近刺殺,身中數刀後身亡,而王男也在行凶現場舉刀自殺,留下兩對傷心欲絕的父母。報導中那位極端的王姓青年,我認為他的問題就在於犯了失戀時的五大迷思:

 

1、覺得我愛對方,對方就應該也要愛我

世界上從來就沒有甚麼「應該這樣」、「應該那樣」的事,只有「你以為」應該這樣和應該那樣,但你的「以為」,也只是受到父母師長,周遭環境和自身成長經驗影響後所得出的結果,絕非永恆的價值。於是最好更快拋開這種觀念,尤其是在愛情裡面一定要有一個認知:你愛對方是你自願的,對方沒有義務回報你,更沒有義務愛你像你愛他一樣多。

 

2、只有我可以先不喜歡你,你不能先不喜歡我

其實分手也沒有甚麼大不了,但某些人心裡的聲音是:只有我可以先不喜歡你,你不能先不喜歡我;分手只有我才能提,你不能提!於是當別人想放下這段感情時,他卻死都不放手。報導中那對男女的情形我們不是很瞭解,但即使是曾經彼此愛過,當一方不愛我們的時候,我們也應該學習對方,立刻熄火。畢竟,給你的愛是我給你的,我隨時都可以收回!只要能有這種認識和魄力,在愛情中便不會有痛苦的情形發生。

 

3、認為我得不到的,別人也別想得到

要克制這種不成熟的想法,最好常常提醒自己:不要將異性物化。因為只有東西才會有所有權,人不是東西,任何人都有手有腳有思想,即使曾經跟你在一起,也不代表是你的。換句話說,我們從來就不可能、也不應該認為自己擁有一個人,而應該覺得自己是有幸和對方一起經歷過某段人生的風景,於是滿面春風,心懷感激。用這種豁達的方式來看待感情,便比較能接受對方的離開,並且對自己也對她報以祝福。還沒看過導演九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》電影的同學,可以趕快去看看,體會一下作者當年的純愛、豁達以及對心愛女孩的真心祝福。

 

4、誤以為再也不可能遇到另一個讓我如此喜歡的人

年紀比較小的男生女生比較容易有這種想法,原因就在於他們認識的人太少,經歷過的事情不足,要是多活幾年便會知道,時間永遠是最好的治療師,再大的傷痛都能夠慢慢被時間弭平,而且當你注意往四週一看,就會發現好對象還是很多的,不信你隨便往電視機裡頭一瞄,安心亞、李毓芬、少女時代的成員們各個都很不錯啊!能喜歡的人太多了,只是你拒絕再去喜歡罷了!

 

相信我,很多人都可以取代她,就看你有沒有這個勇氣再跨出去認識其他人罷了。別的女孩子一定有的比她漂亮、有的比她善解人意,有的比她能力出眾、有的比她溫柔婉約,只要你持續去找,遇到一段感情後再用心去經營,就一定能看到新人比舊人要好上千百倍的地方。

 

5、沒有她的愛,我的人生便沒有意義

會這麼想的人,是在自己的腦中,把愛情這件事情定義得太偉大了。其實所謂的愛情,不過也就只是人生眾多目標和功課中的其中一項罷了,根本沒有甚麼大不了,除了愛情,你還應該關注健康、學業、與家人和朋友的關係、還有自我實現等等。人生的意義,在很多其他的地方都能找到,不是只有愛情這一塊而已。

 

當你為人生下的定義,是在追求均衡美滿的人生時,便不容易為了一段失去的感情在那裡肝腸寸斷,而會把時間精力先轉而投資在其他項目,找到新的意義。而且說也奇怪,當你的健康狀態良好、人機關係極佳、有自己的目標、又積極把正面的影響力帶給別人時,自然會有眾多異性對你表示好感,你找到心儀的那個新的他又變得容易許多,這是標準的塞翁失馬,焉知非福啊!

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業! 匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴