睡前的關鍵30分鐘,改變一輩子─累積能力的高報酬投資

兩岸青春講堂

睡前的關鍵30分鐘,改變一輩子─累積能力的高報酬投資

 

放學後,你--都在做些什麼?花一小時逛FB、一小時打LOL、再花一小時看電視?你知道嗎,在這段時間,別人很可能已經念完一本書、讀完一份報紙,或者是在自己的興趣上鑽研練習,甚至預習完隔天的課程並且做好一整天的反省與檢討了。曾子這句「吾日三省吾身」相信大家都耳熟能詳,即使我們不需要做到「三省吾身」但是重新檢視自己,卻是非常必須的。因此,可千萬別小看這些零碎又短暫的時間,只要適當妥善的運用,你也可以讓自己有更好的改變!資深藝人黃子佼曾說過:「那些嚷嚷著想要變得比我更厲害的人,儘管來吧!除了我原本累積的實力外,我仍然不斷再精進自己,除非,你有辦法做得比我更多、學得比我廣。」

 

這次富邦文教基金會、高校誌、新浪微博與媒事來哈啦,就要來討論時間管理與規劃的重要性,特別是「睡前關鍵30分鐘」到底能怎麼來運用才能達到最有效的進步?

 

【圖/編輯部 主辦單位/媒事來哈啦、富邦文教基金會、Koobii高校誌、新浪微博】

 


與會人員

「媒事來哈啦」節目主持人/吳若權

親職教育專家、前桃園縣心田國小校長/黃登漢校長

長榮中學二年級/陳嫦娥同學

成功高中二年級/林博硯同學

北一女中一年級/吳 丹同學

 

吳若權先生:

日本的一位作家高島徹治在2009年曾寫過一本書「黃金睡前30分鐘學習法」,在這本書上,他提到改變「睡前30分鐘」的習慣,你的人生將跟著改變!書上還提到腦科學研究發現,在「快速動眼睡眠」的時段中,我們的意識程度較高,此時的腦波與醒著時幾乎相同,也容易作夢。而作夢時的大腦會快速地重播前一天(睡前)發生的事,或是剛學習的內容,也會將已記憶的資訊與新進入的資訊進行隨機對照。簡單來說,大腦選擇在無外來資訊干擾的情況下,進行「整理資訊」與「強化記憶」。所以有善用時間管理的人通常就能夠把一天要規劃的事情把它如期的做完。那麼就來看看我們現場的這幾位同學如何規畫自己課餘的時間,再請黃校長針對學生們的狀況提出建議。

 

陳:我們學校通常都會上課到晚上8點半,因此我通常會在學校把功課做完,如果真的念不完,便會在夜輔結束後,去圖書館或K館之類的地方再去讀一下,因為我認為家裡屬於休息的地方。回家後約九點半,接著洗澡、整理東西再看一下雜誌,最後再上FB討論社團事務,大約12點至12點半睡覺。

 

:平常課業沒有那麼繁重時,就花比較多時間看英文小說,然後再看個HBO才去寫功課,也會上FACEBOOK跟同學聊聊天,通常也都是12點多才睡。不過最近課業越來越繁重,所以沒有特別活動的話,就會去圖書館讀書,回到家都 9點多、10點了。

 

林:4點10分放學後,我就會回家睡覺,睡到6、7點左右起來吃飯、洗澡,之後再開始念書。此外,我有跟我媽約定,只要我把書念完一定的量,那麼其它的時間就可以自由運用,處理一些社團的事情或是看小說、報紙之類的。至於FB,因為之前段考考不好,所以現在幾乎不太上FB,每天大約12點左右睡覺。

 

黃登漢校長:這三位同學他們的課業與休閒並重!當然我們做父母的人,第一個期望是孩子不要太晚睡覺,因為實在不懂花時間跟同學聊天、談社團到底是要做什麼?搞得這麼晚,睡眠又不足,花這些上網時間真的有這麼重要嗎?但是,人際關係或是自己的興趣是不是都要放棄呢?我也不是這樣認為,因為學校的學習只是一部分,當你放學後,做一些動態或靜態的休閒,讓自己充充電、更有勁倒也無仿。但前提是要懂得時間規劃,就像剛才林同學講到他知道玩電腦玩出問題了,懂得要把FB關掉,像這樣有自律性的人,才不致於讓自己荒廢課業。

 

吳若權先生:其實時間管理要從自我的紀律開始,對於高中同學來講也許沒有什麼複雜的技巧與學問,其中設定睡覺的時間,真的按時去作息,這樣就是一個很好的時間管理的起步了。所以很多事情都讓我們欲罷不能,會不會時間管理的人,就是在你「欲罷」之後「能」做到立刻把它關掉,這就是一個最好的開始。

 

 


校園調查局:

你認為一天24個小時足夠嗎?如果不夠,那還需要增加多少時間?

30.5%24小時已經足夠

29.1%再增加24小時才夠用

12.6%再增加3至6小時就夠用了

 

 

吳若權先生:

現在的人都很忙碌,包括我們在場的同學,每天除了上課還要參加社團活動,晚上還要補習或是上FB,所以經常聽到「我的時間不夠用」,來請教現場的同學,你們覺得每天的時間夠用嗎?黃校長又要給同學什麼建議呢?

 

:不夠用。因為我們現在要開始準備學測,大約倒數兩百九十幾天,要念的書很多,而且我還有自己的休閒生活,所以當然是不夠用啦。不過,時間不夠用有時候是怠惰性的問題,有時候規劃好要背書或是背單字的時候,會想休息一下或是和同學聊天,時間就這樣過去了。因此,我曾經試著找志同道合的同學一起互相鼓勵不要聊天,有一次我們還在小紙條上寫:「不要聊天」,貼在桌上互相提醒。

 

:我也覺得不夠用,因為永遠會有唸不完的書、睡不完的覺、又要出去打球跟同學玩、經營社團!原因可能出在時間規劃得不夠好,例如:在家看書的時候,不時會想要去開冰箱,或是看書時在想社團的事情,不然就是不小心睡著,最後演變成書沒唸完,社團的事情也沒想清楚,更沒睡飽,所以我現在會一邊聽音樂一邊看書(但我知道這是父母親都不認同的作法),提升自己的專注力,這是目前我找到最適合自己的讀書方法。

 

:我在學校參加很多活動,同時又參加很多比賽,像前陣子參加了英文演講比賽,還有參加我們學校類似使節團,負責接待外賓的活動,有很多事情要處理,同時我又是傳愛社與班聯會的一員,除此之外又要讀書,真的很忙。因此當時間不夠用的時候,我會特別努力抓緊每一分每一秒去做應該做的事情。

 

黃登漢校長:其實,以上同學的狀況就好比說--想吃的東西很多,但胃只有一個;想做的事情很多,但是只有24小時(吳:就像說「想娶的女人太多,但只能娶一個!(笑)」)有很多事情它不一定每天都要做,譬如說:要天天打打球嗎?skype、FB一定要天天用嗎?其實這只是取捨跟選擇的問題。如果說你如此的多才多藝、什麼都要,那就像剛才講的,什麼東西都好吃,可是你的胃裝不了這麼多東西,最後只會撐死!所以當時間有限時,就特別必須懂得自我規劃、自我管理。自我管理是一種能力,那種能力會變成你的態度,這也是為什麼即使每個人每天都擁有24小時,最後的成就卻有很大的差別,其實很多時候人的能力差不多,可是卻因為自我管理的能力的好壞,影響了最後的結果。

 

校園調查局:

Q睡前三十分鐘,同學們通常都在做什麼?

79.6%玩手機

21.6%看書

19.1%看電視

2.5%準備明天的功課。

 

吳若權先生:

妥善管理時間、善用零碎時間都是增加效率或是提高學習成效的方法之一,也能夠讓一天24小時發揮最大的效果。在我們今天節目一開始也提到關鍵睡前30分鐘的重要性,能夠讓自己提升學習的效力。但是,大家在睡前30分鐘都在做什麼呢?

 

陳:因為我有在練跳舞,所以原則上我每天都會在睡前拉拉筋,讓身體放鬆一下。我通常會邊拉筋,邊看雜誌或小說。雜誌的部分,我都是看《國家地理雜誌》和《科學人》,除了可以增加國際觀、吸收新知識外,又可以讓心情放鬆。像之前看到一篇有關犀牛保育的報導,我就會想著該如何將這些內容應用到模擬聯合國的會議上;另外在看科學人時,就會有一些新發現,像是對於黑體輻射,就能從雜誌上得到詳盡的解釋,此外,更有核災的報導與案例解說。

 

吳:因為我對英文很有興趣,將來希望能出國唸書,因此我從國一開始,在睡覺前都會看英文小說。最大的收獲是增加單字量,雖然會有很多生字難詞,但可以從上下文去推敲整句的意思。而且因為平時唸書很累,在睡前看英文小說也可讓自己紓壓。最近特別著迷於飢餓遊戲,目前已經進展到第二本了。

 

林:我從國二開始就會在睡覺前看報紙(先看體育版→影劇版→家庭副刊→新聞),若白天已把報紙看完,那則會在睡前看英文小說。原本在睡前看報紙是為了考基測,但是幾年下來讓我產生了國際觀,學會關心時事、關注世界脈動。例如,在報紙上看到茉莉花革命的新聞,覺得很感興趣,後來去參加小論文比賽,就是以這個議題為主。而看英文小說純粹是我的興趣,最大的收穫應該是對文法和作文有用,了解一些字、詞的使用。有時候也會看一下明天的考試,臨時抱佛腳一下。

 

黃登漢校長:閱讀確實是一件很美妙的事情,也許很多都與課程無關,但也在無形中培養了讀、寫的能力,這些可能是家長沒有思考過的問題。但是如何運用睡前30分鐘呢?我個人是認為,最後睡覺前的幾分鐘的時間,應該好好去思考你這一天,到底做了哪些事情?什麼事情沒做好?自我要求是否達到了?像我的人生是蠻優雅的,因為我不喜歡讓自己非常的緊張忙碌,因此我會不斷的思考,有沒有用最有效率的方式處理事情?我今天是不是作的不夠好?我也會思考隔天有什麼事情需要計畫,也就是說最後睡覺前的這30分鐘,對我的每天來說都是重要的30分鐘。檢討、計畫、調整,然後我想一天會比一天棒!

 

補充:

把握「睡前10分鐘」你會──更愛明天的自己。「親愛的,今天過得好不好」,這句話,是若權大哥每天睡覺前,都會跟自己講的一句話,它是安慰的話、也是鼓勵的話。但是有的時候,如果愈想愈煩、愈想愈擔心、不安,反而產生睡眠障礙,那該如何是好?其實真正懂得檢討的人,面對不如意時,會想努力去克服困難、學習如何對事情的結果負責,但是並不會過度沉溺於悲傷與自責!因此,請試著學會「懂得負責,但不過度自責!」

 

吳若權先生:睡前這30分鐘,非常適合用來檢視自己。例如:今天一整天,我對我自己的表現滿意嗎?那如果不滿意的話,我應該如何去避免再犯同樣的錯誤?怎樣讓我的明天可以做一個更好的改正?另外,就是規劃,你看看明天要上什麼課?你該準備什麼東西?然後將課本拿起來做一些瀏覽。因為這樣可以讓你的明天上課更容易專心,因為有時候我們不容易專心是因為不知道老師在講什麼,但如果我們能夠用五分鐘翻一下,那明天上課就會更容易專心,也許在下課的時候,就不用花這麼多時間去準備功課。在此想請問三位同學聽完之後,有沒有什麼感觸或覺得自己可以調整的地方?

 

吳:未來,我會思考有什麼可以再改進的!我平常會寫一本手冊,裡面會寫今天、明天與過一陣子要做些什麼事情,可是有時候就沒有很落實,但我覺得回去應該就可以在睡覺前看一下今天該做的事情是否完成、打勾了,而明天要做的是否已經準備好了。

 

林:我覺得剛剛黃校長說的很好,古人說一日要三省吾身,我覺得檢討自己一定要記下來,常常睡覺起來隔天就忘記了,就是買一個記事本,然後寫一下今天做了什麼,然後明天的規劃

 

陳:我可能會把看雜誌的時間稍微縮短一點,然後睡前的時間拿來想一下這幾天發生了什麼事,可能是我身邊發生的事、自己的事,然後明天可能會發生什麼事,甚至是我自己的感受、他人的感受等等,都想一下。

 

 

透過這次的對談,讓我們了解到原來睡前三十分鐘有這麼多用途!除此之外,更明白時間管理與自我檢視的重要,如果可以把握這些重點──學習、檢視、規劃、沉澱思緒,那麼就可以讓明天的生活有一些新的改變,讓大家學習上面也會更有效率。「有好夢,才有好人生」,善用「睡前三十分鐘-心靈充電時間」來沉澱思緒、整理心情,明天將會更好。因此以前做不好沒有關係,就從現在開始吧!立刻改變,就可以立刻獲得不一樣的人生唷!

 


睡前自我檢核表

□有效率的完成功課

□已將隔日小考讀完

□沒有花過多時間在使用電腦

□書包已經整理好了,該帶的物品已經放入書包

□預習明天上課的內容

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴