真正的好朋友應該這樣作:別被「愛情」和「義氣」衝昏頭

真正的好朋友應該這樣作:別被「愛情」和「義氣」衝昏頭

 

Makiyo打人的新聞,之前鬧得滿城風雨,已經到了無人不知,無人不曉的地步。我說要談談這個事件,許多人大概心想:電視上名嘴們該講該罵的都說得差不多了,你還能有什麼新的看法或見解?鄭匡宇從來就不是白混的,也常鼓勵所有年輕人用心思考,從不同的層面來解析一件事情。我看到這次Makiyo的打人事件,除了覺得該罰就罰,該關就關以外,更要語重心長地對所有男同學們說:請不要莫名其妙地為自己心儀的女生強出頭,尤其當她們做的是錯事、甚至是犯法的事!

 

【圖/utpal.CC Licensed】

 

不要為了在女生面前求表現而迷失自己

另外,有些女生很會利用男生,千萬不要讓自己成為她們利用的工具,做出一些偷雞摸狗的荒唐行徑。大家想想,這次Makiyo等人酒醉毆打計程車司機的事情,不就是最好的例子嗎?日本人友寄隆輝,如果不是因為喜歡Makiyo,想在自己喜歡的女生面前逞英雄,怎麼會以一個外國人的身份,在台灣這塊土地上撒野?尤其當Makiyo等人不願意繫安全帶、要求司機開快車,做出那些一般人都知道是不對的事情時,還不自知理虧,拉著Makiyo道歉離開?如果司機有對Makiyo做出什麼騷擾的舉動(事後證明是她們試圖脫罪的謊言),那麼為了自己心儀的女生挺身而出,那絕對沒有問題,不過也沒有必要暴力相向,頂多在言語上大聲喝阻即可。這應該是每一個想保護女生的男人應遵守的操作准則:永遠奉「理」字為最高依據,而不是任由情緒失控,或者只為了在女生面前求表現而蒙蔽了自己的良心。

 

別再用「我去幫你揍誰」當作義氣的表現

尤其,現在人心險惡,真的有不少女生會利用男人,去做一些見不得人的荒唐勾當。這時一定要張大眼睛,捫心自問:對方的要求,是不是於理有據?是不是沒有踰越法律的界限?若能如此警惕自己,社會上將再也不會出現什麼幫女友把她的前男友痛揍一頓、有人對自己女朋友不客氣所以暴力相向、或者憑藉自己的電腦技術幫女朋友偷盜銀行的金錢……等等的犯罪事件。高中的女同學們還比較單純,比較不會有類似的行徑發生,但不管是男生對女生,還是女生對男生,都應該以「理」和「法」當作行為的依歸,別讓盲目衝動的愛情,傷害他人,也毀了自己的前程。

 

朋友該作的事情就是指正朋友的錯

從Makiyo事件引申出的另一個值得討論的話題是:朋友之間的義氣。Makiyo打人當時,同車的還有藝人丫子和湘瑩。她們雖然在一開始的時候出於倒霉,和Makiyo在同一台車上,也目睹了毆打計程車司機的行徑,卻沒有第一時間拉住好朋友、保護被害人,更在後來保持沈默、錄口供時語帶保留形同說謊,最後可能以做偽證罪嫌移送法辦的下場。不得不說,這就是誤解並且誤用「義氣」的下場。好朋友犯錯,第一時間就應該糾正對方,如果第一時間沒能掌握時效,也要在之後盡到勸導對方改過向善的責任,絕不能因為自己與對方的友誼,就放縱包容,那不止會使對方不知悔改,越陷越深,說不定也會搞得自己惹禍上身,無法自拔。

 

保護朋友,就讓朋友去做對的事情

還記得多年前,我自己還在石牌國中就學時,社會上便曾發生過一件慘案。幾個明德國中的男女同學,因為好玩,偷開爸媽的車上陽明山,遭遇警方臨檢,因為害怕而加速逃逸,警方在後追趕,鳴槍示警後依然未能喝阻,便依照標準程序朝車子開槍,造成車內一名學生死亡的悲慘案件,震驚社會。其實,當時在車上的任何一位同學,只要在上車前能發揮良知,勸告駕駛者不要無照駕車,或者在被警察臨檢時勸駕駛停車受檢,承認錯誤,就能避免後來的悲劇發生,挽回破碎的家庭。這才是「義氣」應該發揮的真正功效:保護朋友,讓朋友去做對的事情,而不是一味地寬恕縱容,粉飾太平。

 

喜歡一個人,或者有莫逆之交的好友,應該是天底下最美好的一件事,讓它成為此生美好的回憶,或者是永遠的進行式,而不要成為一輩子的懊悔與遺憾。Makiyo的事件,給了我們最好的教訓和警惕。

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴