盧廣仲:「努力念書是一種孝順!」

盧廣仲:「努力念書是一種孝順!」

曾經對感到未來迷惘,也曾經不知該如何表達自己的內心──盧廣仲,就是跟你我一樣、擁有一般性情的人。然而有一天,他的歌卻紅遍大街小巷,他的造型帶起一股風潮!嘿,其實沒有什麼特別秘訣,他就是用自己的節奏,唱自己的歌;用自己的節奏,譜人生的曲。找到自己的節奏,慢靈魂樂活一生,為你唱出最動人的歌──讓我們會見無可取代的:盧廣仲!

 

【文/編輯部  圖/添翼創越提供】

 

談吉他  「不會背叛我的朋友」

不少創作歌手都是憑藉著一把吉他闖出名號的,但是卻不一定會背著吉他走透透;唯獨廣仲--觀察他的影片、觀察他出席大小場合,甚至接受採訪,不變的不只是眼鏡及短褲,還有身上的那把吉他,「吉他,就像是我的盾牌。」廣仲這麼形容道。吉他為廣仲帶來安全感,「因為它就是一位永遠不會背叛你的朋友。」那麼表演時意外斷絃的時候呢(我們開玩笑的問道)?「唯獨那個時候是它的小小背叛啦哈哈。」廣仲不好意思的笑著回答;但是從廣仲的口吻中,我們也聽出,吉他不只是一個物件,而是擁有靈魂的最佳夥伴。在還沒學過吉他以前,「我的確是一個不太會表達情感的人。」從廣仲的歌曲中,我們都聽得出來他擁有豐沛的情感以及活潑的思慮,但是如果沒有吉他,我們只會認識一位相當內斂的短褲男孩;可是自從廣仲與吉他相遇後,吉他成了廣仲的發聲筒,「創作歌曲就成為我記綠生活以及表達情感的方式。」短褲男孩,成為舞台上最具爆發力的搖滾歌手!

 

談高中  「以前是『格鬥天王』」

高中時期的廣仲,其實不太清楚將來要做些什麼。高中就讀台南私立港明高中的他,課業壓力不小,當時最大的休閒娛樂,就是假日時和朋友一起去「格鬥」──玩遊戲機「格鬥天王」。「最後我越來越厲害,可以只花五元就能玩半小時!」偶爾還會偷偷蹺掉晚自習,跑去打格鬥天王放鬆一下(噓!這件事情盧馬麻不曉得,大家不要告訴盧馬麻喔!)──不過咱們廣仲可是有練過的,同學們不要隨便學習喔!因為就讀自然組的廣仲,當時的物理成績可是相當不錯的呢!

 

談念書  「是一種孝順」

另外,當時學校的校車「一位難求」,於是廣仲拿出屬於年輕人的活力與衝勁,一下課就衝向校車!拿手絕活便是直接從車窗翻入車內,「再請裡面的同學拉我一把!」當然這是違反校規的啦,只是現在回想起來,竟是廣仲高中階段最鮮活的一段回憶呢!廣仲就讀的學校課業壓力真的不小,因為曾屬於「排球社」的廣仲,竟然表示:「我完全不會打排球(笑)。」原來校方為了提升學生課業,只好犧牲社團活動。「但是我還是認為高中階段應該要好好念書,因為這是當時的年紀最能掌握的事情,要好好把握。」廣仲認為當時的自己,其實不像某些同學特別有目標(比如有的人已經立定心志,將來要成為律師等等),但是對他而言,「念書是一種孝順」,所以儘管沒有特別喜歡念書,還是學習讓自己用最少的時間,可以得到最高的效益;先把握住課業,再去做其他的事情。

 

談人生  「善良,就是我的幸運物」

有一天,廣眾的音樂就這麼直入人心的征服我們了,因為一場車禍、一把吉他,到現在可以在舞台上大鳴大放,看似絕妙而又幸運的過程,不曉得廣仲有沒有什麼「幸運物」?「小時候曾有過一條毛巾,後來也有過一塊玉珮……,每個時期不同,現在我覺得讓人幸運的應該是『善良』。」廣仲也曾經做過讓他印象深刻的善良的事情:小學時有一次去到溪邊,發現有另外一位小孩溺水,便使用棍子拉了他一把,救了那位溺水的小孩,「但是我認為每個人當下一定都會那麼做。」廣眾謙虛的說道。其實廣仲眼中的善良,不一定是扶長輩過馬路,也不是要特別做些什麼來證明自己很善良,「就算是默默的做好資源回收,這就是很棒的善良;甚至只要不去傷害人,也很好。」

 

專輯《慢靈魂》  「每一首歌都很好聽」

能夠不停創作美好歌曲的廣仲,除了擁有一顆善良的心之外,最重要的原因,則是因為廣仲總是喜歡觀察生活、在細微處發現生活樂趣。當年從台南來到台北就讀大學時,發現台北人生活步調快速,「經常心裡想著,能不能就約好一起慢下來?」這次的新專輯《慢靈魂》,其實是想要鼓勵大家,能夠靜下心來面對人生;一但靜下心來觀察生活,就可以對生活有新的體驗,「重點不是要走路步伐變得很慢或是動作變很慢,而是能夠慢下來、重新找到屬於自己的節奏。」找到一個最適合自己、最舒服的節奏,就可以在生活中發現更多樂趣、體察生活中的細微美好。「我自己每天也會有一段時間,讓自己安靜下來重思一整天的生活,這樣我也會比較踏實,知道自己在做些什麼、該有些什麼目標。」悉心體察生活、不盲目奔波,就是廣仲想要傳達的理念。「尤其這次的專輯音樂性很強,旋律非常的滿,我也覺得自己有許多進步。總之我覺得很好聽!」沒錯,正因為踏實的體會生活、善良的行走生活,所以廣仲總是可以不停創作出充滿能量的歌曲!這會兒,就讓我們靜下心來,好好聽聽盧廣仲的新專輯吧!喔耶!

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴