當洋將變來越多─中職就越變越強!?

當洋將變來越多─中職就越變越強!?

 

義大犀牛所屬義联集團創辦人林義守前幾天表示,中華職棒應該取消各隊僅3名洋將的限制,犀牛領隊謝秉育昨天進一步指出,林義守認為應增為4名洋將,加快台灣棒球國際化和競爭力,但這樣真的是對的嗎?

 

【圖/Jon@th@nC Licensed】

 

洋將制度變革

中華職棒過去20多年來洋將任用制度不斷修正,原因眾多。政策寬鬆時,主要考量洋將可提高新鮮感、增加對抗強度;但發生洋將簽賭等管理問題時,且球團憂慮暗盤搶人惡性競爭,又轉而討論緊縮洋將政策。現行中職洋將制度是2011年開始實施至今,可註冊3人、登錄3人、同時上場2人,且也已取消薪資上限,隨著職棒大環境趨穩,這2年新球團也注入新思維,中職是否值得重新檢討洋將政策。

 

炒熱氣氛

今年職棒收視不便,熱度明顯下滑,球團苦思辦法拉抬氣氛,加上轉播權利金增加,犀牛和中信兄弟不惜砸錢網羅大咖,犀牛就把複製曼尼熱潮的希望寄託在賈西亞身上,而賈西亞平均月薪4.5萬美元,另有生活津貼、激勵獎金,加總每月最高可領5.6萬美元(約170萬台幣),堪稱史上最貴洋投,而因此林義守的構想,若球隊太少而洋將太多,會壓縮本土球員發展空間,因此最理想的是擴編為8隊、增為4名洋將,既可保障本土選手的機會,也能藉由優秀洋將加速國際化,越打越熱。

 

真的如此嗎?

洋將在制度上的設計如第一段所言,提高新鮮感、增加對抗強度,應該把這兩個目標想清楚。提高新鮮感→增加票房收視;增加對抗強度→增加競爭力,讓比賽好看,本土球員變強。這兩個目標當然都是非常好,小編當然也很支持,但這個目標會因為洋將越來越多效果越卓越嗎?現在的制度下,可以發現各隊的目標都鎖定在洋投,常常會有球隊都靠著洋投在獨撐大局,變成擠壓本土投手發展,而缺乏本土強投也是讓球迷缺乏動力進場的理由之一,像中職早期的「四大天王」每次先發都造成轟動和球場爆滿,那現在如果開放更多洋將是不是只會造成跟多洋投出現呢?這樣對於票房和本土球員的發展反而都有不良影響,如果真的如義大所說洋將是多多益善,那在1997-99年,各隊每場可登錄7或8名、同時上場3或4名的時代,怎麼沒有看到滿場的球迷呢?難道球迷會希望再一次出現1998年味全龍幾乎全靠洋投撐場面(土投僅張見發、陳俊傑,共投44.1局,佔全季總局數4.8%)的情況嗎?洋將來來去去,能真正提高票房的人很少,主要重點還是提供戰力和增加本土球員競爭力,我能理解義大因為Manny以為多一點洋將就多一點票房的想法,但你們真的想錯了,快醒醒吧!

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴