就算感情受挫讓你痛不欲生,但要永遠記得,會有一個人在某個地方等著你。

當憂鬱的進擊巨人來襲,你該怎麼辦?

 

【圖/Mac Vincente | ® ©.CC Licensed】

 

日前,由亞洲大學與成功大學合作發表的「國中生自我傷害」研究指出,在一千五百份的有效問卷調查中,台灣國中生過去一年自我傷害的盛行率高達24%,也就是現在的國中生當中,四個人裡面就有一個人曾經自我傷害;而這些國中生當中,又有高達38%想要終結生命,套用「進擊的巨人」這本漫畫的場景來說,青少年對抗憂鬱的堡壘已然崩塌,殘酷的巨人正扼住了艾連葉卡的快樂咽喉,發不出一絲聲音。

 

今天要分享的這本小說,小說的主角在當時的十八世紀時的地位,等同於現在西方的哈利波特,或是東方武俠小說的郭靖、楊過,不但是極其暢銷的小說人物,作品的魅力之大,讓拿破崙在攻佔德國時,馬不停蹄的召見作者,稱許作者是個男子漢。這本小說,就是我們今日所熟知的《少年維特的煩惱》。

 

《少年維特的煩惱》整部小說由書信組合而成,因為描寫的角度就像是寫給另一個朋友的真情告白,所以會讓讀者覺得他不是在讀一篇虛構的故事,而是參與維特由熱戀轉失戀,以及對於封建社會的懷才不遇、一事無成的失落,最終因為跟情人無法結合的心理變化過程。《少年維特的煩惱》也因為道盡了十八世紀歐洲青少年的多愁善感心聲,響應了當時德國的非理性主義浪潮,讓這本小說就像是一顆文學炸彈,在歐洲書市引起爆炸,震撼的力道延續到如今。

 

歌德在書中化身維特,書中的句子也相當精采,例如維特說:「我沉醉在向下傾瀉煩惱與痛苦的狂喜中!像波濤一樣往下翻滾而去!喔!我多麼樂意以生命換取和狂風一起扯破雲層,擁住洪水啊!」歌德的文筆讓小說提升到經典地位。

 

但就像我之前所提到過的,台灣國中生憂鬱比例異常的高,似乎青少年的憂鬱似乎從《少年維特》的十八世紀以來,就似乎沒有開心過,仍然有極大部分的人經歷的是慘綠的少年,不管是不是愛情問題、家庭問題、甚至是尿尿會分叉的問題(不懂的話,請參考電影「藍色大門」,謝謝~),都無法解開他們眉頭的糾鎖,與心頭的重擔。但這次我特別分享《少年維特的煩惱》的原因就是想傳達,雖然歌德的主角在書中死去,但歌德的文學卻活了下來,如果可以,人們是可以利用寫作治療,讓憂鬱死在你的筆下,你的小說,而不是帶給親友無限的哀痛。

 

作家鯨向海在序文中寫道,維特是史上最偉大的自殺防治者,利用寫作,他留下了最好看的遺書。這本書希望可以獻給正在憂鬱,或是想自我傷害的青少年,《少年維特的煩惱》在文學上的死亡,代表著替所有苦悶而死,為自我傷害而死,所以,你應該好好的活著才是,就算現在的感受讓你痛不欲生,但要永遠記得,會有一個了解你、珍惜你的人,在某個地方等著你。

 

堡壘可以崩塌,但也可以重蓋,然後蓋得更好;巨人可以暫時扼住我們的咽喉,但我們會學習著掙脫,並且擊敗心魔!我是商周出版的阿青,我喜歡從閱讀中找出苦悶的出口,然後學習打敗心中的進擊巨人。

Author: 阿青

本名莊晏青,但因為名字都被人認為是女性,在診所都被喚成「莊小姐請進」,所以時常揚棄本名,喜歡別人叫他莊阿青。閱讀之餘喜歡旅遊和游泳,認為人生的方向不是找對答案,而是問對問題;而如果你有問題,歡迎來信ct-bwp@cite.com.tw。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴