留學,可不只是拿錢換學歷!

\j

留學,可不只是拿錢換學歷!

辛辛苦苦申請到了留學資格,這些努力和之後大筆大筆的費用,除了一紙飄洋過海的學歷,還可以換到什麼?

 

【圖/CarbonNYC. CC Licensed】

 

不再被大眾價值觀綁架

相對於亞洲社會著重團結的集體主義,西方世界更強調個人獨特的價值,簡單來說,西方人強調個人在集體中的獨立,中國人強調個人在集體中的聯繫。我們習慣跟從主流價值觀,來創造出一種和諧的氛圍,特立獨行的人容易遭到異樣眼光檢視;相較之下,西方社會更能尊重每個獨立個體的差異性,在這樣的環境下生活,久而久之,你也會「見怪不怪」,在看待人事物時,不再以大眾的角度為角度,而是有自己的一套見解。

 

環境適應力大增

留學生涯帶給你的不止是學歷,還有進到新環境的適應力。除了你自身對周遭環境的體悟,你也能在和來自各地的其他學生相處後,借助他們的眼睛認識到更多文化的獨特性,這會讓你漸漸認知到自己處在一個文化多元的世界,未來在面對不同環境的挑戰時,你就能更處變不驚。

 

辯證性的思考

在我們一貫的教育體制下,獨立、辯證性的思考並不被認為是學習的首要之事,反正畫完重點,把「必考內容」塞進腦袋,確保在考試時萬無一失就是學生的義務。然而,離開學校後,你所需要的絕不只是整理考試重點和背誦的能力,而是要懂得如何觀察、思考、提出想法,這樣的能力在西方國家可以得到更好的訓練。學會獨立思考,你可以不用再被大眾與媒體牽著鼻子走。

 

深入了解,理性比較

我們都知道東西文化有很大的差異,在西方國家強盛起來後,也常聽到「崇洋媚外」的說法,在這裡絕對不是要告訴你外國的月亮特別圓,相反的,了解過雙方後才能作深刻的比較,有過留學經歷的學生,大多不會盲目追捧或者貶低西方或國內情況,而是對比中西文化和觀點,理性分析各自的優劣。在我們學習西方文化中值得效法處的同時,也別忘了珍視存在於我們自身文化中可貴的部分。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴